Поступательный прогресс представителей борисовского отделения спортивного клуба «Патриот» довел их до Кубка мира! Уже за одно попадание туда стоит рукоплескать, а уж награды столь крупного старта делают воспитанников тренерской бригады Николая Точилина и Андрея Козловского настоящими героями.
Итак, один из важнейших турниров года состоялся 16-19 мая в венгерском Сегеде в нескольких возрастных категориях. 24 страны делегировали почти тысячу участников, которые изо всех сил сражались за призы. В неблизкий путь отправилась и наша делегация, рассчитывая вмешаться в распределение призовых мест. Удалось на отлично! Самым ярким впечатлением явилось выступление Дмитрия Филончика (16-17 лет), ставшего сильнейшим бойцом планеты в весе до 71 кг. Учащийся средней школы №24 уже давно на видных ролях, не раз брал медальные высоты на внутренних соревнованиях — и вот заявил о себе во весь голос за рубежом. Так держать!
По возвращении из Венгрии Дмитрий Филончик ответил на вопросы корреспондента «А»:
— Накануне Кубка мира тренеры ставили передо мной задачу попасть в призы. Но для себя твердо решил — еду за победой. Не думаю, что проявлял излишнюю самоуверенность. Не знал, какими будут соперники, но настраивался на максимальный результат, серьезно готовился. Подошел к соревнованиям в отличной форме.
— Какой из боев оказался наиболее тяжелым?
— Полуфинальный — с представителем Молдовы. По сравнению с ним даже решающий поединок с оппонентом из Польши сложился полегче.
— Кому посвящаешь победу?
— Родителям. И тренерам Николаю Альбертовичу Точилину и Андрею Валерьевичу Козловскому, без которых этого успеха не случилось бы. Они в меня верят — и делают все, чтобы я рос как спортсмен и как личность.
— Расскажи, пожалуйста, о своих сильных и слабых сторонах как бойца.
— Думаю, моим грозным оружием являются удары. А добавлять необходимо в физической подготовке, выносливости.
— Поделишься ближайшими планами?
— Буду тренироваться все лето. В сентябре должен поехать на юниорский чемпионат Европы.
— Для подготовки к крупным соревнованиям в Борисове созданы все условия?
— Здесь есть спортзал — и это главное. Но в Минске, например, инфраструктура получше. Залы оборудованы, тренажерка, бассейн — все для занятий и восстановления. Конечно, для выхода на новый уровень было бы правильнее тренироваться в столице. Но и в Борисове в принципе неплохо.
— Дмитрий, после золота Кубка мира звездную болезнь не подхватишь?
— Я не такой человек. Как известно, повторить успех куда сложнее, чем его добиться. И теперь каждая неудача станет для меня огромным шагом назад. Чувствую ответственность и понимаю: необходимо трудиться еще упорнее, чтобы не снижать планку, не переставать прогрессировать.
Теперь к другим борисовским соискателям. Совсем немного не хватило до триумфа студенту БГК Алексею Вавренюку (16-17 лет; до 67 кг), который в решающем поединке встретился с соотечественником из минского клуба «Булат» и уступил — второе место. И, наконец, бронзу взял представитель политехнического колледжа Илья Харламов (14-15 лет; до 71 кг), в полуфинале проигравший будущему обладателю золота из Польши. Отметим и Аль-Асали Мажда (14-15 лет; СШ-9, до 71 кг), расположившего на пятой строке итогового протокола.
Мировой успех Филончика
Понедельник, 03.06.2013, 16:00. Рубрика: Спорт