С 22 по 27 апреля 2013 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации.
Иммунопрофилактика стала единственным средством поддержания эпидемиологического благополучия по целому ряду инфекционных заболеваний. Достигнутое эпидемиологическое благополучие по управляемым инфекциям связано с обеспечением стабильно высоких на протяжении многих лет уровней охвата прививками детского и взрослого населения (95-99%).
На вопрос, можно ли прожить в наше время без прививок, есть четко мотивированный ответ: нет, нельзя. Во-первых, иммунизация спасает жизни людей. Преимущества иммунизации все шире распространяются на подростков и взрослых благодаря обеспечению защиты от болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит, онкологические заболевания (например, рак шейки матки), которые развиваются в зрелом возрасте.
Во-вторых, в окружающем мире существует огромное количество возбудителей инфекционных заболеваний, среди них имеются и особо опасные, сохранившиеся только в лабораториях, но они есть. Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления приводят к значительному снижению уровней охвата и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит.
В-третьих, иммунизация является эффективной мерой с точки зрения затрат. Так, по данным экономистов, на 1 доллар, потраченный на вакцинацию против краснухи, приходится 7,7 доллара, которые надо было бы потратить на борьбу с самим заболеванием. Расходы на ребенка с синдромом врожденной краснухи (СВК) в течение его жизни в среднем составляют более 200 тысяч долларов США.
Поскольку иммунизация способствует предупреждению заболеваний, она обеспечивает значительную экономию средств в отношении производительности труда, трудоспособности и доступа к образованию, а также снижения расходов на лечение болезней, поддающихся предупреждению. Поэтому не отказывайтесь от проведения профилактических прививок!!!
Ольга АНДРИЯНОВА, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ»