Еще не полностью растаял снег, но выглянувшие из-подо льда участки земли с отчетливыми следами человеческой деятельности — как укор нашей совести: всего за несколько месяцев зимы некоторые улицы и переулки превратились в мусорное «поле чудес», где можно найти и конфетно-чипсовые «фантики», и пустую стеклотару, и сигаретные окурки. Глядя на это, иногда мелькает мысль: а не пора ли на каждом углу развешивать плакаты с красноречивой надписью: «Бросил под ноги мусор — не забудь хрюкнуть»?
Между тем, чистоту любят все, кого не спроси об этом, — пожилые и молодые, рабочие и интеллигенция, студенты и безработные, однако наводить порядок и поддерживать его стремятся далеко не все. Эти два действия большинство предпочитает возлагать на власть, коммунальные службы, предприятия, при этом все более упражняясь в мастерстве критиканства.
Чем упражняться в критиканстве, засучите рукава
Послушаешь иных людей в транспорте или на улице, и только диву даешься: по мнению некоторых горлопанов, в том, что город грязный, виноват кто угодно, только не они. А ведь грязь и мусор сами по себе на улицах не возникают. Хоть и заезженная фраза, но не зря ведь ее повторяют: «Чисто там, где не сорят».
Одно из главных отличий Беларуси от постсоветских республик — европейская чистота, и для того, чтобы порядок был всегда и во всем, повсеместно весной проводятся субботники. А в нынешний понедельник по инициативе главы нашего района В.В. Мирановича службы райисполкома, ЦГиЭ, председатель районного Совета депутатов, журналисты борисовских средств массовых информаций выехали в микрорайон «Максимовка» с тем, чтобы увидеть ситуацию с наведением порядка и принять необходимые меры.
«Металлолом» под открытым небом
Напомню, что «Максимовка» стала третьим микрорайоном города, где ведутся полномасштабные работы по инженерной защите подворий граждан от подтоплений. Поэтому и в этот понедельник здесь была задействована специальная техника, работали люди.
На месте строительства в глаза бросается примечательная особенность: экскаватор, прокладывающий траншеи, выгребает груды не только земли, но и бытового мусора. Объясняется это просто: долгие годы водоотводящие каналы люди использовали как выгребную яму, засоряя их отходами. И не только. В процессе объезда мы не один раз видели картины, когда каналы намеренно засыпались землей и песком, и на их месте строились хозпостройки. А это уже расценивается как самовольный захват земли.
Результат такого плачевного «хозяйствования» не заставил себя долго ждать — засоренные каналы перестали функционировать, жилые дома и участки стали подтапливаться, особенно весной.
Возле дома 13 в 1-м Окружном переулке мы увидели скопище авто-металлолома под открытым небом: одна машина, слегка прикрытая пленкой, оказалась без колес, темно-зеленая «Волга» с госномером 83-61 АК-5 грузно осела на землю спущенными колесами, еще одна колымага просто валялась на боку. На наш звонок в дверь никто не ответил, лишь разноголосый собачий лай стал живым аккомпанементом людской бесхозяйственности.
Плыли по каналу яблоки гнилые…
Похоже, что даже сейчас некоторые жители «Максимовки» не осознают простой истины: каналы засорять НЕЛЬЗЯ, и продолжают использовать их как большую мусорку. Об этом свидетельствовала картина, которую мы наблюдали напротив дома 30 в 7-м Окружном переулке — кроме мелкого мусора, по каналу плыли гнилые яблоки, от которых таким способом избавился «заботливый» хозяин одного из близлежащих домов. Ведь понятно, что с улицы Трусова или Серебренникова сюда гниль специально никто не повезет.
Характерен еще и такой факт: напротив ухоженных домов в этом же переулке, прямо на берегу канала, обустроены выгребные помойные ямы, стыдливо огороженные кусками шифера. Думаю, не надо быть экстрасенсом, чтобы предвидеть ситуацию: после того, как ямы переполнятся, их содержимое потечет в канал.
На Коллективной выбрасывают мусор коллективно
Самый неприглядный вид оказался у канала на ул. Коллективной. От обилия мусора, разнокалиберных бутылок выглядел он уже не как водоотводящий канал, а как выгребная яма. Похоже, что жители оправдали название улицы, коллективно засоряя канал и приводя его в негодность.
Порядок на Параллельной
Чтобы репортаж не носил совсем уж негативный оттенок, разбавлю его позитивными наблюдениями. Территорию возле многих домов хозяева приводили в порядок своими силами, без напоминаний. Чтобы не подтапливало участки, кто-то прорывал небольшие траншеи, кто-то подключал к насосу шланг и откачивал чистую воду в канал.
Особенно восхитил нас порядок на лужайке перед домом 9 на ул. Параллельной — Т.И. Пищинской. Все вычищено умелыми руками, ограждение клумб и забор покрашены, на газоне уже пробивается зеленая травка.
Хозяйка дома Таисия Ивановна смущается от всеобщего внимания:
— А как же иначе? Как только снег сошел, мы привели и двор, и лужайку возле дома в порядок. Ведь и самим приятно посмотреть, и прохожие радуются.
Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить начальника Борисовской ИМНС Н.И. Крижановского. До выхода на заслуженный отдых я работала в инспекции, и это он нас приучил к эстетике и дизайну.
Ау, депутаты!
Как неоднократно отмечал на совещаниях председатель райисполкома, встречаться с людьми, объяснять им необходимость наведения порядка на подворьях и вокруг них должны и депутаты районного и областного Советов депутатов, и участковые инспектора милиции.
Ведь пока жители «Максимовки», сколько ни пыталась я их разговорить, так и не назвали фамилию депутата районного Совета, которого они выбирали.
Только один мужчина вспомнил: «Когда нашим депутатом была директор 24-й школы Н.А. Беликова, мы ее хорошо знали, часто встречались, приходили к ней на прием…»
Напоминаю, что сейчас депутатом этого микрорайона является директор АП-3 А.Ф. Шкредов, которому надо бы чаще встречаться с жителями «Максимовки», быть в курсе проблем и забот, которые накапливаются у них.
А как у них?
Знакомый рассказывал о том, что в Лос-Анджелесе на протяжении нескольких миль вдоль шоссе работают люди в специальных жилетах, прибирая обочины. Однажды он поинтересовался, какую службу они представляют. И несказанно удивился, услышав, что это не коммунальщики, а правонарушители, позволившие себе выбросить мусор на ходу из машины. Штрафные санкции, исчисляющиеся не одной тысячей долларов, они и отрабатывали таким вот способом. И, думаю, у человека, в течение недели чистившего дорогу, в следующий раз не возникнет мысли выбросить даже окурок из окна автомобиля.
Может быть, пора и нам вводить аналогичные санкции для особо непонятливых? А пока суть да дело, вспомните о собственной совести и приложите усилия для того, чтобы достойно жить в достойном городе!
Вера НИКОЛАЕВА, фото Алеси ЧУМАКОВОЙ
Я не понимаю: зачем тогда тратить миллиарды денег для тех, кто это не ценит? У меня вопрос к властям: если через пару-тройку лет жители этих затапливаемых районов снова превратят каналы в мусорные ямы, вы опять будете тратить финансы впустую? А ведь эти деньги можно потратить на что-то более нужное! Хотя бы дороги отремонтировать, набережную построить, детские аттракционы для парка купить. К каждому дому депутатов и участковых не приставишь! либо для этой цели надо определять дополнительных людей. И опять-таки возвращаюсь к тому, с чего начала: зачем строить то, что не ценят и никогда не ценили люди?
Ну и ну! Вот так бардак устроили вокруг себя эти «крикуны»! Разве так можно??? На фото ясно видно, что загадили территорию и мелиоративные каналы бытовым мусором, сами жильцы. А еще им кто-то виноват. На себя бы посмотрели!!!!!!!!!!
Марина, люди видят соломинку в чужом глазу, а в своем бревна не замечают. Это, увы, традиция. Посмотрите, сколько делается для людей — и в залинейном, и в Дымках. Хорошо, если затраченные миллиарды заставят тех же жителей Дымок беречь все сделанное. Обратите внимание, на фото лишь бытовой мусор. Бытовой! Виной тому — сами люди, местные жители.
Очень обидно такое читать-«На Коллективной выбрасывают мусор коллективно»(с).Разберитесь сначала на Коллективной ли.За всю свою жизнь,ни бумажки,ни тем более бутылки не выбросили в водоотводящий канал.Но пытались разговаривать с соседями,с улицы Комунальной,которая идет параллельно нашей улице,а вот их,канал в качестве выгребной ямы,полностью устраивает-удобно и не нужно платить за вывоз мусора.Но вот сейчас вопрос в другом.Нам пришло предписание В ТЕЧЕНИИ НЕДЕЛИ,СРОЧНО отнести забор на 5-7метров.Ладно.Наняли людей-забор отнесли,вырубили деревья.И….Теперь это «очень удобное место» для посиделок за бутылочкой,а для мусора стало гораздо больше места.Но самое главное НИКТО не собирается ничего копать,как топило,так и топит.Начальство уехало,деньги выделило-все довольны!Сомневаюсь конечно,что меня кто-нибудь услышит,но вдруг