МОУСП «Старо-Борисов» — одно из первых хозяйств в районе, которые вывели крупный рогатый скот на пастбища. Как рассказала главный зоотехник сельхозпредприятия Надежда Ефремовна Некрашевич, это была плановая мера: во-первых, необходимо экономить корма для нового комплекса в Житьково, где содержание коров круглогодичное, а во-вторых, это возможность повысить удои по всем остальным фермам.
Справка «А»
Пастбищное содержание является преобладающим для крупного рогатого скота во всех странах мира. В Европе пастбищная трава служит основой летнего кормления ⅔ всего поголовья жвачных животных. В Великобритании, например, где экономическая эффективность этой отрасли очень высока, примерно 70% фермеров и вовсе используют луговодство как основной источник дохода.
Реальный показатель потребления травы по исследованиям Национального института агрономических исследований Франции: корова чистопородной голштинской породы с удоем за 305 дней лактации 10500 кг молока, весом 700 кг в состоянии потреблять до 200 кг травы (28 кг сухого вещества), и давать до 42 литров молока в день при жирности 4% и содержанию белка 3,2% без комбикормов. Время выпаса на пастбище — 20 часов.
Всего в «Старо-Борисове» пять молочнотоварных ферм: в д. Житьково — МТФ-комплекс и старая ферма, МТФ «Брусы», «Центр» и «Бытча». Всего в наличии 1436 голов (плюс 185 к уровню прошлого года). Особое внимание в хозяйстве уделяют развитию молочного направления. Старых коров, не пригодных для дальнейшего воспроизводства, сдают на убой.

Оператор машинного доения Оксана Леонидовна Карпыза на ферме «Центр» трудится 11 лет. Ухаживает за группой в 50 коров, половина из которых — молодняк — К животным надо относиться с любовью и лаской, — объясняет передовик производства. — Если ты к корове по-доброму, то и она к тебе привыкает, хорошим и большим молочком радует. А телятки — те вообще, словно дети, за ними нужен особый уход: к каждому индивидуальный.
Среднесуточный удой на 1 корову — 13,5 кг молока. Наилучшие результаты — на новом комплексе (19,8 кг). На 2-м месте Центральная ферма (16 кг).
— Молочная отрасль в своем роде уникальная, — говорит заместитель директора МОУСП «Старо-Борисов» по идеологической работе Вера Владимировна Дивина, — ведь во многом от того, как обстоят дела в этой сфере, зависит благосостояние граждан, проживающих в селах и деревнях. Поэтому нужно отдать должное операторам машинного доения. Каждый день через их руки проходит не одна сотня литров молока, каждый день они должны подоить не один десяток коров, раздать не одну тонну кормов. Конечно, с механизацией многих производственных процессов на фермах их труд стал намного легче. Но все равно на первом плане остается человек, его умение, любовь к своей профессии. Достойных представителей этой профессии у нас немало.
***
На молочно-товарной ферме «Центр» содержатся 600 коров. Ухаживают за ними 23 человека — операторы машинного доения, скотники, слесари. Руководит ими заведующая фермой Г.Н. Авхимович. Галина Николаевна на этой ферме работает три месяца, до этого трудилась на МТФ «Моисеевщина» (филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»). И первое, на чем акцентировала свое внимание как руководитель, — на сплачивание коллектива фермы.

Оператор машинного доения фермы «Центр» Е.А. Фомич (слева) и помощник бригадира Н.Т. Лыско Оператор машинного доения Елена Алексеевна Фомич своими успехами не гордится: говорит, что просто трудится по-честному. И добавляет: «Если ты деревне не предан душой, то толку в работе не будет. Надо любить ту землю, на которой живешь и которую называешь своей родиной».
— Люди у нас очень хорошие, — говорит Г.Н. Авхимович. — Но раньше работали как-то каждый сам по себе. А теперь — это большая семья. А в хорошей семье, как водится, все друг за друга горой. Если нужны какая-нибудь помощь или совет — никогда не отказывают. Более опытные с удовольствием обучают тех, кто хочет знать еще больше и работать еще лучше.
— Труд доярки — очень тяжелый, — замечает в беседе Галина Николаевна. — Рабочий день начинается в начале пятого утра — первая дойка до половины восьмого, после чего перерыв. Затем, с половины 12-го до 15.00, — опять на ферме, а в 6 часов вечера начинается еще одна дойка, которая заканчивается около 11 часов вечера. Поэтому ферму считаем своим вторым домом.
Пока по надоям немного отстаем от предыдущего года, но уже в ближайшее время, уверены, достигнем прошлогоднего уровня и превзойдем его. Будем стараться!
В передовиках фермы «Центр» — операторы машинного доения Ирина Стаина, Людмила Станкевич, Людмила Колесень. Лучшие пастухи — Иван Седин, Виктор Стаин, Андрей Зубеня — по словам руководителя, очень добросовестные, стараются неукоснительно соблюдать распорядок дня животных, вовремя перепускать скот. Словом, делают все возможное, чтобы претензий к их работе было меньше, а молока операторы получили больше. Здесь и дух коллективизма помогает, и материальная заинтересованность в улучшении результатов труда всего коллектива.
— После выхода скота на пастбище, — раскрывает животноводческие секреты Галина Николаевна, — для поддержания нормальной работы их пищеварительного тракта коров даем по килограмму сена. Основная же масса корма — это, конечно, зеленая трава — стараемся, чтобы съедали в день по 60 кг и больше. В рацион кормления входят также концентраты — по 350 г на 1 литр молока, а для высокоудойных коров добавляется еще и килограмм шрота. Весь скот полностью обеспечен микродобавками — закуплено 2 тонны «Антикета», 6 тонн «Стимула», 17 тонн соли.
***

Зоотехник-селекционер МТК «Житьково» Ольга Викторовна Заяц проводит анализ молока на анализаторе «Ekkomilk Milkana KAM -2А». С его помощью в течение всего 30-ти секунд можно узнать о молоке все (ну или почти все): жирность, содержание белка, плотность, кислотность, наличие соматических клеток, добавленную воду и другие. Для изучения качества ценного продукта на комплексе используют еще одну новинку технического прогресса — прибор «MIC-CO», который позволяет определить наличие в продукции животноводства антибиотиков.
Молочно-товарный комплекс «Житьково» — гордость Борисовского района. Такую ферму далеко не в каждом регионе Беларуси увидишь: помещения просторные, оборудование новейшее, на службе животноводов — компьютеры и электроника.
На МТК содержатся 600 коров, из них 267 голов — дойное стадо. Есть и телята — содержатся до 20-дневного возраста.
Среднесуточный привес составляет 1 кг 140 граммов. Среднесуточный удой на корову составляет 19,8 л молока. Учитывая, что все коровы — первотелки, показатель очень даже неплохой. А отдельные новотельные коровы, которые поступили на комплекс из таких хозяйств, как СПК «Кищинослободской», ОАО «Свинокомплекс «Борисовский» дают до 30 литров молока в день. Все молоко идет только экстра-классом, товарность — 96%.
— Обеспеченность кормами у нас 100-процентная, рассказывает начальник МТК «Житьково» Михаил Иванович Минчук. — Ни дня не было срывов в поставке комбикормов, шрота, минеральных добавок — все имеется в достатке, даже с запасом.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Владимира ВОЛЧКА
Эту гордость борисовского района хоть доделали, или так и стоит недоделанная?