Скорость и мастерство
В очередной раз на танкодроме в районе деревни Большое Стахово проводились соревнования по джип-триалу. На протяжении двух дней, 12-13 декабря, здесь проходил пятый заключительный этап Открытого Кубка Республики Беларусь этого сезона. В нем соревновались 34 участника.
Зрители могли увидеть гонки на квадроциклах, автомобилях категорий В1 и В2. В них раздельно принимали участие гонщики-любители и гонщики-профессионалы. Последние были объединены в разряд «Спринт».
В церемонии открытия соревнований участвовали начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Борисовского райисполкома В.Н. Скворчевский, председатель Борисовской ООС ДОСААФ В.Г. Карташов, исполнительный директор РОО «Белорусская автомобильная внедорожная федерация» Е.А. Селиверстов. В своих выступлениях они пожелали участникам удачи в соревнованиях. После представления соревнующихся экипажей был дан старт заключительному этапу по джип-триалу 2009 года.
В первый день проходил триал. В нем спортсмены соревновались на полноприводных (четыре ведущих колеса) квадроциклах и автомобилях. На трассе триала было размещено 8 ограниченных в пространстве ворот, которые гонщики должны были пройти с потерей наименьшего количества очков.
Квадроциклисты выступали в отдельном зачете ATV. Зрители с интересом наблюдали за прохождением ими сложной трассы на четырехколесных мотоциклах. По сравнению с прошедшими этапами, когда участники соревнований ограничивались преодолением трассы без риска, избегая резких наклонов своих машин, сейчас гонщики действовали гораздо смелее: в зависимости от ситуации, меняли центр тяжести для того, чтобы маневрировать, заезжать в ворота.
В автомобильном триале среди любителей в категории В1 (автомобили с длиной колесной базы до 2,5 м) список участников был весьма представительным. Здесь на звание лучших претендовали экипажи в составе минчан А. Симановича\Д. Холодинского, Ю.Титова\В. Волосача, выступавших на автомобилях «Митсубиси Паджеро», А. Буевича\Т. Кобрина из Речицы на «TLC», а также два экипажа на «Джипах Врэнглер»: братья Артур и Степан Тумановы из Минска, Д. Пинчук\С. Дробышевский из Жодино. В категории В2 (автомобили с длиной колесной базы 2,5 м и более) свое мастерство на трассе триала демонстрировали: экипажи минчан Г. Панасюк\А. Воронцова, С. и А. Шавель на УАЗах, их земляки С. Шик\А. Сапега на «Нисан Патроле», М. Котес\В. Астафьев на «TLC». Кроме столичных гонщиков в гонке этого класса автомобилей, участвовали речицкие экипажи: А. Радченко\А. Мельниченко на «Мерседесе» и Ю. Титовец\А. Стрельченко на М-412.
Профессиональный разряд «Спринт» представляли 18 экипажей, среди них три — из нашего города: квадрациклист А. Матюш, С. Добряков\П. Апет на «Н-5» (В1) и А. Маевский\Д. Телков на «Фольксваген-Гольф» (В2). Кроме них, были гонщики из Минска и Лепеля. Высокое мастерство подтвердили экипажи С. Прозецкий\А. Катович на УАЗе, О. Николаев\А. Мацкевич на ВАЗ 2121 из Минска.
А в категории В2 как всегда на первых ролях был экипаж из Бреста П. Стасюк\В.Цитриков на «Райндж Ровер». Они подтвердили свою роль лидеров.
Во второй день любители вновь соревновались в триале. В результате бескомпромиссной борьбы в категории В1 победителем борисовского этапа стал экипаж Тумановых. В острейшей по накалу борьбе они опередили экипаж А. Симановича\Д. Холодинского.
В категории В2 не было равных экипажу Г. Панасюк\А. Воронцова.
В это же время профессионалы участвовали в карусельной гонке. Они выходили на старт 4 раза. В каждом заезде им нужно было преодолеть 9 кругов (протяженность круга 1,6 км). По сумме очков, набранных в триале и в карусельной гонке, первое место среди квадроциклистов занял минчанин А. Степанов.
Приятно сообщить, что вторым стал борисовчанин А. Матюш.
В классе В1 спринт победил экипаж С. Прозецкий\А. Катович на УАЗ-31512 (Минск), в этой категории экипаж из Борисова в составе С. Добрякова и П. Апета на «Н-5» занял 5 место. В В2 спринте первое место у команды П. Стасюк и В. Цитриков на «Райндж Ровер», борисовчане А.Маевский и Д.Телков на автомобиле «Фольксваген Гольф» были четвертыми. В итоге победителями соревнований на Кубок Республики Беларусь по джип-триалу сезона 2009 года стали: лучшим квадроциклистом— А. Степанов, в спринте в категории В1 — О. Николаев\А. Мацкевич из Минска на ВАЗ 2121, в категории В2 — П. Стасюк\В. Цитриков, В1 триал — А. Симанович\Д. Холодинский на «Митсубиси Паджеро», В2 триал — Г. Панасюк и А. Воронцова. Председателем Организационной структуры ДОСААФ по г. Минску и Минской области Ю.Н. Воробьевым и командующим войсками Северо-Западного оперативного командования Вооруженных Сил Беларуси генерал-майором И.И. Чаусом победителям были вручены кубки и памятные подарки.
Автор: Александр СКРЫНЬКО
Фото Владимира ВОЛЧКА
Пожалуйста, меняйте заголовки! Как достали эти штампы «прошли соревнования», «прошли семинары», «прошли заседания». И это из номера в номер. Совдеп. А что конкретно было на соревнованиях? Что нового сказали на заседании? Вот о чем должен сообщать заголовок!
Новость заключается не в том, что что-то где-то прошло. Важен результат!
Другие сайты Борсиова гораздо интереснее. Пора что-то менять. Или проиграете.