Шестьдесят второй.
Повесть о настоящем человеке.
В наше время, к сожалению, редко можно встретить настоящего человека. Такого, который одновременно хороший друг, прекрасный семьянин, работящий мужчина, сильная личность, человек, который способен делиться с другими людьми своими знаниями, умеет рисковать, добивается успехов и при всем этом не ищет славы. Таких людей единицы. Нам повезло: мы знакомы с одним из них. О Василии Алексеевиче Казаке есть что рассказывать…
День его рождения можно назвать редким днем: фактически раз в четыре года он полноценно отмечает его, потому что родился 29 февраля. По знаку зодиака Василий Алексеевич — Рыбы. Вода — это его стихия в полном смысле этого слова. Но так было не всегда.
В молодости Василий входил в состав сборной Советского Союза по биатлону, стал мастером спорта. Но в начале 80-х ушел из этого вида спорта. Затем, работая на заводе агрегатов, увлекся водным туризмом. В 1986 году вместе с другом Сергеем Синяковым на байдарке-двойке отправился в первый поход по Черному Черемошу в Карпатах. В середине 80-х познакомился с Евгением Николаевичем Якуценей. Хоть они и разные по натуре люди, однако, сошлись в своих интересах, стали друзьями на всю жизнь. Вместе часто ходили в водные походы, а однажды решили: «Вдвоем как-то скучно. Надо открывать свой клуб. Будем обучать молодежь, чтобы было с кем ходить в походы!» Сказали — сделали. В 1994 г. на базе ДЮСШ нашего города открылось отделение гребного слалома — спортивный клуб «КаЯк» (внимательные читатели, должно быть, догадались, что его название не только означает вид водного транспорта, но и состоит из частей фамилий создателей клуба). Тренером стал Василий Алексеевич. По его словам, именно гребной слалом является основой техники водного туризма.
Сегодня «КаЯк» — одна из лучших баз по подготовке водников в Минской области. Воспитанники клуба постоянно выступают на различных соревнованиях. Вот уже пять лет нет им равных в нашей республике.
— Приятно, что первые выпускники никуда не пропали. Сегодня многие ребята работают в ДЮСШ тренерами, выступают на соревнованиях. К ним всегда можно обратиться за помощью: они никогда не откажут, — говорит Василий.
Казак и Якуценя подготовили много мастеров спорта по водному туризму. Среди них и старший сын Василия Алексеевича — Александр, который получил это звание в 13 лет. Младший сын Егор пока кандидат в мастера спорта.
Что водный туризм дал Василию? Вопрос неправильный. Скорее, как много Василий Алексеевич дал туризму? Ответ прост: по-настоящему много. Он внес серьезный вклад в развитие водного туризма. В 90-е годы прошлого столетия была прекращена подача воды в единственный ( в Беларуси) слаломный канал — горную реку под Минском, и водникам стало негде тренироваться. Во многом благодаря усилиям Казака, участок реки Сха был преобразован в 300-метровую трассу с элементарными порогами, прижимами и уловами. Сегодня именно Сха — главная слаломная трасса в Беларуси.
Что из себя представляет Василий Алексеевич Казак? В записях десятилетней давности Евгений Якуценя пишет о своем друге так: «Спокойный, уравновешенный, рассудительный. Стержень в нем какой-то… Посмотришь — ну что в нем есть? Невысокого роста, ноги колесом, худощавый — ничего примечательного. А внутри сила сидит. В горах ходил — ему равных не было. Помню, на Бзыби один участник ногу подвернул. Рюкзаки килограмм по сорок. Тому костыль сделали, он и поковылял. А Казак свой рюкзак вперед метров на 300 занесет, бегом назад, берет рюкзак этого парня и догоняет группу. И не в том дело, что вещи можно было на всех раскинуть, нет, просто ему так удобнее казалось. А что работал за десятерых, так он и не думал об этом. В нем соревновательный дух живет: лес он пилит, траву косит или яму копает — он всегда соревнуется. Любая работа для него имеет старт и финиш. Перекуров не признает».
Прошли годы, но Василий не изменился. О нем лучше, наверное, и не скажешь, а вот короче вполне возможно: Василий Алексеевич Казак — это настоящий ЧЕЛОВЕК.
Хочу иметь такого друга, как дядя Вася
Как Василий Казак стал дядей Васей? Ответ на этот вопрос заключается в том, что детей не обманешь. И они назовут этим родным для себя именем – «дядя» — только того, кому доверяют и кого очень любят. А не любить Василия Алексеевича просто невозможно, ведь для воспитанников, тренирующихся у него в секции водного слалома, он по- настоящему становился близким родственником. Как-то моя знакомая, чей сын, занимался в секции у Казака, рассказала такую историю: «Отправила я сына на соревнования, и, чтобы он ни в чём не нуждался, купила печенье и конфеты. Когда сын приехал и эмоционально рассказывал об участии в соревнованиях, я обнаружила в рюкзаке нетронутые сладости и спросила, почему ты их не съёл и не поделился с товарищами? На что он мне сказал: «Мама, ну что ты, у дяди Васи на столах было всё: и каши, и колбаса, и печенье с конфетами, и даже апельсины!». Как-то проводились в Борисове республиканские соревнования, и Василий Алексеевич, представлявший на них команду Минской области, немного задерживался. Задержка очень пунктуального и серьезно относящегося ко всем порученным делам человека была непонятна. Но причина оказалась серьёзной. Василий Алексеевич возил на своей машине в Минск воспитанника, который первым в Борисове выполнил звание мастера спорта по гребному слалому, на вступительные экзамены в институт физкультуры, и, во многом благодаря этой поездке, он поступил именно в том году. А когда первый из его воспитанников Евгений женился, он попросил поздравить ребят в выпуске «Ветра странствий». На прошлой неделе я видел, как Анастасия с Евгением да ещё с пятилетним Сергеем и пятимесячным Сашкой приходили поздравлять Василия Алексеевича с юбилеем.
Но не только с детьми Василий честен и справедлив. Если он чего-то обещает, то будьте уверены — выполнит. Как-то раз я проводил поход, в котором участвовали прихожане Воскресенского собора. Для того, чтобы он состоялся, необходимо было пригнать большой плот в пятницу против течения на моторе из Борисова на Брилёвское поле. Сделать это к назначенному времени ни у кого не получалось. Василий в этот день должен был вывозить команду завода на межотраслевой туристский слёт. Но, тем не менее, только он взялся доставить плот к началу маршрута, не смотря на то, что у самого дел было невпроворот.
Я иногда задаю себе вопрос: в чем феномен Казака? А заключается он, наверное, в том, что у него между получением задания и началом его выполнения практически нет паузы. И все, что он делает, относится только к разряду созидания.
Наверное, как и у всякого человека, у Василия Алексеевича бывают ошибки, но они, на мой взгляд, не очень заметны, так как он сверяет свои действия с житейской мудростью. Видимо, поэтому мне очень хочется иметь такого друга, который всегда имеет своё мнение, всегда проголосует за справедливость и никогда тебя не предаст.
С юбилеями большими и малыми турклуб поздравляет:
Казака Василия. Твой туристский опыт уверенно отмеряет третий десяток. Наверное, на просторах бывшего Союза не осталось рек, не пройденных тобой. За это время тобой завоёвано десятки медалей из самого благородного металла. Не каждый хороший спортсмен способен стать хорошим тренером, а у тебя это получилось. Об этом говорят победы твоих питомцев на различных соревнованиях. Ты воспитал себе достойную смену в лице своих сыновей. Непокоренными осталось только европейские и мировые подиумы в гребном слаломе, но мы верим, что это только пока.
Демидчика Алексея. Ты только входишь во взрослую жизнь, но уже имеешь хорошую базу, заложенную твоими тренерами: это третий взрослый разряд по туризму, участие в велопоходах и соревнованиях по различным видам туризма и ориентирования. Спасибо тебе за то, что ты неоднократно защищал честь района на областных соревнованиях пешеходников и лыжников. Уверены, главные победы и вершины в твоей жизни ещё впереди. Удачи!
Н А Ш А Н О Н С!!! В следующем номере читайте материал об итогах первенства района по технике лыжного туризма и интервью с мастером спорта по велотуризму.
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
9-11 апреля — Гродненская обл. Кубок РБ по ТПМ в технике водного туризма;
21 апреля — «Батареи» г.Борисов. Первенство Борисовского района по триалу;
23-25 апреля — г.Борисов. Областной праздник велосипеда.
ОФИЦИАЛЬНО: 17 марта в 18.00 в Борисовском турклубе состоится заседание правления.
Контактные телефоны Борисовского туристского клуба для любителей путешествовать активным способом и для желающих предоставить материалы для «Ветра странствий» 76-43-03 .
Выпуск «Ветра странствий» подготовили мастер спорта СССР по туризму Александр Калачев и Татьяна Чернухо.
Вам нужен пенопласт в промышленных целях ? Не можете нигде найти подходящее предложение ? Продажа пенопласта по самым выгодным для вас ценам !