Такое мнение высказал председатель Миноблисполкома Борис Батура на заседании исполкома, на котором рассматривались реализация требований закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» и выполнение Республиканского плана мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей на них на 2010-2012 годы.
В республике есть немало примеров, когда руководители предприятий, сельхозорганизаций поощряют тех работников, которые ведут здоровый образ жизни, не дебоширят в семье и др. Подобная практика недостаточно распространена в Минской области. «Основным качественным показателем в этой пятилетке является производительность труда, а какая она может быть при пьянстве? — задал риторический вопрос губернатор. — Наиболее эффективный способ борьбы с пьянством и алкоголизмом — экономические методы».
Также в профилактику этого социального зла должны активнее включаться учреждения культуры, спорта, образования, здравоохранения, профсоюзы, общественные объединения. В каждом районе нужно разработать планы конкретных мероприятий, которые позволят улучшить ситуацию, и действовать сообща.
Как сообщил начальник УВД Миноблисполкома Иван Савчиц, проблема алкоголизации населения, особенно в сельской местности, вызывает серьезную озабоченность. Факты свидетельствуют, что свыше 51% преступлений по линии уголовного розыска совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения. Чрезмерное употребление спиртных напитков является причиной гибели большого количества людей. Только в 2010 году от случайного отравления алкоголем область недосчиталась 346 граждан, основная часть которых — лица трудоспособного возраста. Именно алкоголь стал одним из катализаторов, толкнувшим свыше 500 жителей к совершению суицида, а также способствовал утоплению 219 человек. Лишь по трем этим причинам область потеряла более 1 тыс. граждан.
Для профилактики алкоголизации населения применяются различные меры, в том числе уголовно-правового и административного характера. В 2010 году сотрудниками милиции в ЛТП направлено 942 хронических алкоголика, в том числе 217 женщин. Постоянно проводятся рейдовые мероприятия по пресечению производства самогона, изъятию и уничтожению алкоголя кустарного изготовления, а также фальсифицированных спиртных напитков. За прошлый год пресечено более 2,5 тыс. фактов незаконной реализации алкогольной продукции, изъято более 12,7 тыс.л самогона, свыше 216 т самогонной браги, более 20 тыс.л фальсифицированных спиртных напитков, уничтожено 563 самогонных аппарата и мини-завода по производству крепких спиртных напитков.
«Ситуация, которая сложилась в области, никого не должна устраивать. Нужно срочно принимать меры и исправлять ситуацию», — сказал Борис Батура.
Источник: www.minsk-region.gov.by