Более чем на два часа сегодня был нарушен привычный ритм работы и жизни граждан в районе Борисовского районного суда.
В 8.20 утра один из жителей нашего города находился во дворе за зданием суда. Выкурив сигарету, мужчина собирался выбросить окурок в бетонную урну, но увидел лежавший в ней необычный предмет размером с кирпич. Нечто твердое было плотно упаковано в газету и перевязано ниткой.
Бдительный борисовчанин тут же обратился к охраннику, дежурившему в здании суда, который сообщил о подозрительной находке в Борисовское РУВД и ГРОЧС. Спустя несколько минут граждане, находившиеся в здании суда, а также жильцы близлежащих домов были эвакуированы, по периметру выставлено оцепление.
http://www.adzinstva.by/wp-admin/post.php?post=27689&action=edit&message=1
Из столицы прибыла группа саперов.
Примерно к 11.00 они, а затем эксперты-криминалисты закончили свою работу: сверток угрозы не представляет — в нем находилось несколько пачек сигарет.
Одна из версий, почему курево оказалось в урне: возможно, кто-то из родственников или друзей собирался передать сигареты одному из находящихся под стражей лиц (утром в суде должно было состояться несколько заседаний), но по какой-либо причине от этой идеи отказался и просто выбросил сигареты.
Комментируя произошедшее, сотрудники Борисовского РУВД напомнили правила безопасного поведения для тех, кто заметил бесхозные вещи: не подбирать находку, как бы привлекательно она не выглядела; не пытаться самостоятельно заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщить об этом в милицию по телефону «102».
Помимо этого, борисовские правоохранители обращаются к жителям и гостям города и района с просьбой выбрасывать пакеты с мусором только в специально предназначенные для этого контейнеры, а если возникает необходимость воспользоваться обычной урной, то мусор из пакета вытряхнуть, а сам пакет выбросить отдельно. Ведь ситуации, возникающие вследствие обнаружения бесхозных вещей, доставляют много хлопот не только милиционерам и спасателям-пожарным, но и работникам организаций, предприятий, учреждений (как в вышеназванном случае — не работали торговые объекты, был закрыт суд), и специалистам по разминированию, которых приходится вызывать из Минска. Да и эвакуированным жильцам не очень-то комфортно несколько часов кряду проводить в холодное время на улице…
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Владимира ВОЛЧКА