Анна МОЛОЖАЙ, студентка:
— Думаю, любое изобретение полезно, если правильно его использовать. Слышала, что в Белорусском государственном университете уже несколько лет успешно «выращивают» искусственные алмазы. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно!
В общежитии, где я живу, недавно заменили обычные лампочки на энергосберегающие. Служат они намного дольше, и расход электроэнергии заметно сократился, а это отражается и на вычетах из студенческой стипендии за проживание в общежитии.
Павел ВАСИЛЕВИЧ, борисовчанин:
— Бесспорно, новые технологии занимают важное место в повседневной жизни. Мобильными телефонами и Интернетом уже никого не удивишь. Лично меня очень порадовало появление в стране интерактивного телевидения. Не всегда получается посмотреть любимый фильм или передачу, когда она выходит в эфир. Теперь же, подключившись к соответствующей услуге, сделать это можно в любое удобное для тебя время.
Анастасия БУРАКЕВИЧ, студентка:
― Сейчас с трудом представляю себе отсутствие «глобальной сети», как-то незаметно Интернет стал неотъемлемой частью моей жизни, настолько это удобно и необходимо. Ведь там можно быстро найти любую нужную информацию для реферата или курсовой, послушать любимую мелодию, обменяться сообщениями с друзьями или обсудить «горячую» тему на многочисленных форумах. Для меня Интернет — прекрасная возможность для обучения, отдыха и общения с друзьями.
Татьяна РУНЕЦ, консультант-менеджер:
― Одним из самых важных достижений современной науки я бы назвала, конечно, сотовую связь. Она дает ощущение причастности, открытости мира, когда в любой момент можешь пообщаться с теми, кто тебе необходим. Большей частью телефон мне требуется для работы. Также это замечательный способ общения с друзьями и близкими. Но мобильная связь у меня не исчерпывается одними разговорами: часто переписываюсь посредством СМС-сообщений или отправляю электронные письма прямо с телефона.
Владимир ВИКТОРОВ, пенсионер:
— В средствах массовой информации можно часто услышать о тех или иных новинках в медицине. Разве могли мы еще лет десять назад представить, что после лазерной коррекции зрения можно будет навсегда позабыть об очках, что многие сложнейшие операции можно будет проводить без разреза, сделав лишь небольшой прокол, что можно будет лечить зуб с помощью ультразвука? Много полезных изобретений появилось и для лиц с ограниченными физическими возможностями. Это и специальные сиденья в общественном транспорте, и светофоры на улицах городов, которые подают условный звуковой сигнал, различные протезы и даже искусственные органы. Подобный список можно продолжать. Я считаю, что наука должна работать во благо человечества, приносить ощутимую пользу, делать жизнь людей комфортнее.
Любовь КРАЧКОВСКАЯ, оператор газовой котельной ОАО «Лошницкий комбикормовый завод»:
― Очень проста и удобна в повседневной жизни пластиковая карточка. Я, например, никогда не снимаю все наличные средства, мне более удобно рассчитаться в магазине карточкой, нежели искать в кошельке бумажные деньги. Я даже специально иду только в те магазины, где установлено терминальное оборудование. С другой стороны, карточка обеспечивает некую безопасность, ведь, потеряв ее, я не потеряю деньги.
30 января отмечался День белорусской науки. Какие из современных изобретений, с вашей точки зрения, оказались наиболее полезными в повседневной жизни?
Среда, 02.02.2011, 14:22. Рубрика: Вопрос дня, Новости СЕГО дня