Показатель заболеваемости ОРИ превышает расчетный эпидемический уровень в 12 контрольных городах Республики Беларусь, в том числе Борисове, сообщило Министерство здравоохранения страны.
За прошедшую неделю в 18 контрольных городах республики показатель заболеваемости ОРИ составил 1859,18 на 100 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 37,5% (1352,53 на 100 тысяч населения). В структуре заболевших отмечается преобладание детского населения — 63,6% (на предыдущей неделе — 61,1%).
Показатель заболеваемости среди них составил 6287,5 на 100 тысяч населения и вырос на 42,7% по сравнению с уровнем предыдущей недели (4405,16 на 100 тысяч населения), в том числе среди детей 0-4 года выросла на 16,9%, 5-14 лет — на 59,8%, 15-17 лет – на 53,4%.
Показатель заболеваемости ОРИ среди взрослого населения вырос на 28,6% по сравнению с прошлой неделей (647,35 на 100 тысяч населения) и составил 832,7 на 100 тысяч населения, в том числе среди лиц 18-29 лет заболеваемость ОРИ увеличилась на 29,9%, 30-64 лет – на 27,4%, 65 лет и старше –на 32,6%.
Показатель заболеваемости гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) вырос и составил 170,9 на 100 тысяч населения. Рост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах. Среди заболевших 77% составляет детское население.
Этиологическая структура ОРИ, определенная реакцией иммунофлуоресценции, следующая: вирусы гриппа А – 3,5%, В – 8,4%; вирусы парагриппа – 8,4%; аденовирусы – 8,4%; РС-вирусы – 43,3%; смешанные инфекции – 28%. Частота выявления гриппозных вирусов составила 5,7%, в том числе вирус гриппа А – 1,7%, вирус гриппа В – 4%.
Таким образом, в Республике Беларусь, учитывая рост заболеваемости ОРИ и ГПЗ, нарастание активности гриппозных вирусов, отмечается активизация эпидемического процесса острых респираторных инфекций, в том числе гриппа.
В настоящее время в Республике Беларусь на отдельных административных территориях наблюдается локальная активизация эпидпроцесса по ОРИ, связанная с отдельными учреждениями образования. С целью разобщения и предупреждения распространения инфекции по состоянию на 31 января 2011 г. приостановлен учебный процесс в 11-ти школах (10 — в Витебской области, 1 – в Гродненской области).
Главными государственными санитарными врачами областей и г.Минска, органов государственного управления продолжается проведение мониторинга за выполнением профилактических мероприятий в учреждениях образования, на предприятиях, направленных в первую очередь на недопущение заноса инфекции в коллектив и ее распространение.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь рекомендовано главным государственным санитарным врачам областей и г.Минска на территориях с высоким уровнем интенсивности эпидемического процесса ОРИ вносить в органы местной исполнительной власти обоснованные предложения по введению на административных территориях или отдельных объектах комплекса противоэпидемических мероприятий.
Под постоянным контролем Министерства здравоохранения находится обеспеченность организаций здравоохранения и аптечных учреждений необходимым количеством лекарственных средств, изделий медицинского назначения, кадрами.
Основные рекомендации для населения.
В период подъема заболеваемости ОРИ Министерство здравоохранения напоминает о необходимости соблюдения мер и правил поведения, позволяющих снизить риск возникновения ОРИ:
• избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
• соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
• старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
• избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
• организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;
• чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);
• большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда);
• используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
Для индивидуальной профилактики гриппа и других ОРИ можно использовать оксолиновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Она снижает вероятность заболевания в 2 и более раз. Эффективность мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным. Мазь безвредна, не вызывает почти ни у кого побочных явлений, и применять ее рекомендуется на протяжении всего периода респираторной заболеваемости и эпидемии гриппа.
Если же избежать гриппа (или другого ОРВИ) все-таки не удалось, то очень важно следовать следующим рекомендациям:
• при первых симптомах заболевания вызвать врача на дом и строго соблюдать все его рекомендации;
• соблюдать постельный режим;
• максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;
• чаще проветривать помещение; все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.
Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.
Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакой грипп вам не страшен. Будьте здоровы!
Источник: http://www.minzdrav.by