Крещение называют днем духовного рождения, и молодым родителям желательно знать, как совершается таинство крещения, что нужно делать, чтобы крестить своего малыша. На вопросы мам и пап отвечает настоятель церкви Георгия Победоносца г. Борисова о. Андрей (Шабаловский).
Когда нужно
крестить ребенка?
— Чем раньше, тем лучше.
Взрослый человек
может принять крещение?
— Конечно. Но желание стать крещеным должно быть не данью моде, а идти от сердца.
Может ли мама присутствовать
при таинстве крещения?
— Она может присутствовать, если ребеночка крестят после 40 дней от рождения, и если на сороковой день мама приходила в церковь для прочтения над ней священником особых молитв, после чего она продолжает полноценную христианскую жизнь.
Можно ли крестить
детей во время поста?
— Во время поста не совершается только единственное таинство — венчание.
Что делать, если человек не помнит, был ли он
окрещен в детстве, но хотел бы принять крещение?
— Если нет свидетелей, способных подтвердить факт крещения, то человека можно окрестить. Во время таинства крещения священник произносит: «Аще не крещен, крещается раб (раба) Божий …».
Кто не может быть
крестными родителями?
— Нехристиане; супруги или помолвленные (во время крещения малыша они и так становятся родственниками: их начинает связывать духовное родство). Также крестными не могут быть несовершеннолетние.
А родственники ребенка?
— Бабушки и дедушки, тети и дяди могут быть крестными родителями. Беременные женщины, к слову, тоже.
Что должны знать крестные?
— Крестные мама и папа возлагают на себя ответственность за духовное воспитание малыша. На протяжении всей жизни они будут сопровождать своего крестника: поддерживать, наставлять, оберегать.
Общение крестного со своим крестником — это не только задушевные разговоры, прогулки и беседы о Боге, о вере: крестный воспитывает ребенка, как его кровный родитель.
Особо важно быть рядом с крестником, когда он находится в переходном возрасте. Обычно дети в это время — «бунтари» и, как правило ищут общения вне семьи и зачастую пытаются найти авторитет вовсе не родительский, а иной. И как раз-таки крестный или крестная может стать тем человеком «вне семьи», которого ребенок послушает, сделает его своим другом, советником и хранителем тайн. Крестные должны быть готовы принять ребенка в свою семью, если родители по каким-то причинам не смогут его воспитывать. Как отмечать крестины?
Застолье — вовсе не обязательная традиция. Однако крещение — это праздник, поэтому нет ничего плохого в том, что семья отметит его в кругу близких.
Девушка должна первым
обязательно крестить мальчика?
— И вновь суеверие!
Может ли у ребенка быть два имени: одно, данное при крещении, другое — в документах?
— Бывает. Когда первое имя молодые родители выбирают по телевизионному сериалу, а второе — по святцам.
Сколько крестников может быть у одного человека?
— Ограничений нет. Только перед тем как крестить несколько малышей, задумайтесь, сможете ли вы уделять им всем внимание, ведь при количестве теряется качество и увеличивается ваш личный грех — за неполноценную духовную опеку.
Всегда ли необходим
восприемник (крестный)?
— При крещении младенцев — всегда. В случаях со взрослыми это не обязательно — как говорится, уже «сами с усами»!
Как должен быть одет
младенец во время крещения?
— Желательно в свободную одежду — чтобы ручки, ножки и грудь можно было открыть. Если ребенок уже не младенец, то для крещения лучше одеть его просто празднично (с ориентацией на время года).
Что подарить крестнику?
— Можно вспомнить наши традиции. Когда-то крестный отец оплачивал крестины и застолье после них. Крестная мама обычно дарила малышу ризки (или крыжму) — ткань, предназначенную для пеленания ребенка сразу после купели. Также в подарок крестной входили одеяльце для малыша, чепчик и крестильная рубаха.
Но за подготовкой к крестинам важно помнить о духовной стороне праздника. Ведь праздник-то особенный…
Беседовала Светлана ЧЕКАЛОВА
www.kvartira78.ru — Не знаешь где переночевать ? У нас ты сможешь снять квартиру на сутки, а так же мы поможем подобрать лучший отель или гостиницу
подскажите пожалуйста хочу покрестить дочь но сама не крещеная можно ли мне с ней одновремено покреститься а если нет то как лучше сделать заранее спасибо