Сколько существует человечество, столько и происходит противостояние добра со злом. Зло имеет разные проявления. Одним из его ипостасей является преступность. Борьба с ней ― одна из задач государства. Виды преступлений различны, но не все они несут угрозу жизни и здоровью человека, хотя с моральной точки зрения любое преступление омерзительно. Поэтому взвешивать тяжесть того или иного из них некорректно. Каждое из посягательств на личность или ее имущество несет потерпевшему массу отрицательных эмоций.
Одним из самых распространенных правонарушений является грабеж — хищение чужого имущества, совершенное открыто, то есть в присутствии владельца вещи или иного лица, понимающего, что происходит преступление.
В Борисовском районе этот вид правонарушений также создает проблему нормальной жизни граждан. По данным Борисовского РУВД до 1 октября на Борисовщине было зарегистрировано 62 грабежа, из которых 39 (62,9%) были раскрыты. Следует отметить, что в соответствии с аналогичным периодом прошлого года количество подобных преступлений сократилось на 37 единиц, что свидетельствует о достаточном уровне профилактической работы со стороны участковых и других сотрудников управления внутренних дел.
Процент раскрытых криминальных дел по грабежам мог бы быть значительно выше, если бы потерпевшие своевременно обращались в милицию. Но, как заявила ВРИОД старшего инспектора группы информации и общественных связей Борисовского РУВД майор милиции Елена Соколова, из-за того, что некоторые жертвы нападений злоумышленников находятся в состоянии алкогольного опьянения, их обращение в милицию происходят через довольно продолжительное время после случившегося. И этого времени преступникам бывает достаточно для того, чтобы замести следы. Особенно если эти преступники ― «гастролеры».
Так, 31 октября в Городской отдел милиции Борисовского РУВД обратился борисовчанин, который заявил, что неизвестный мужчина выхватил у него из рук мобильный телефон и сообщил приметы преступника.
1 ноября имело место нападение группы грабителей на женщину. При этом преступники применили насилие, нанеся жертве несколько ударов в лицо. Однако, несмотря на это, женщина не растерялась и начала звать на помощь, что спугнуло нападавших и не позволило довести до конца попытку вырвать пакет с продуктами из рук потерпевшей. А поживиться грабители могли не только продуктами питания, но и достаточно крупной суммой денег.
Описанные выше происшествия общим имели то, что нападавшими были представители сильного пола. Но это не значит, что в роли грабителей не могут выступать женщины. 21 ноября в одном из дворов по бульвару Гречко из рук пенсионерки борисовчанкой была вырвана матерчатая сумочка, в которой находились деньги. Преступнице удалось скрыться, но своевременное обращение пострадавшей в отдел милиции поспособствовало выявлению преступницы и ее задержанию. Похищенное в полной мере было возвращено владельцу, а против нападавшей возбуждено уголовное дело.
Что же делать законопослушным гражданам для того, чтобы не стать жертвами грабителей? Наиболее частым местом грабежей являются тихие, а в темное время суток, неосвещенные улицы. Поэтому по возможности нужно избегать таких мест. Запомните, выбрать не короткий, а безопасный маршрут к цели вашего путешествия. Если же сделать это не представляется возможным, то внутренне будьте готовы не растеряться при виде грабителя, а выбрать правильную форму поведения. Не нужно провоцировать грабителя на агрессивность по отношению к вам в ином случае может пострадать ваше здоровье, а не только имущество. Большим соблазном для грабителей являются одинокие прохожие, особенно женщины или лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Привлекает преступников и демонстрация материальных ценностей, таких, как мобильные телефоны, деньги, ювелирные изделия. Поэтому правоохранители не рекомендуют показывать их незнакомым людям.
Соблюдая эти рекомендации, у вас будет меньше шансов пострадать от действий грабителя.