Один из символов праздника, елочная игрушка имеет свою, чрезвычайно интересную историю. Еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. Несмотря на неоднократный запрет властей, люди приносили в жилища вечнозеленые ветви. Однако по-настоящему модным стало наряжать деревья в первой половине XVI века.
Классические правила украшения «рождественского» дерева не изменились и по сей день. «Вифлеемская звезда» на макушке, «яблоки» — сегодня это шары — олицетворяли библейский «запретный плод», горящие свечи (сегодня это всевозможные электрогирлянды).
А также в средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель — как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия.
Надо сказать, что до середины XVIII века украшения были исключительно съедобными. Со второй половины XVIII века елочные украшения становятся более нарядными: бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и пустые яичные скорлупки.
Серебряные звездочки, цветы, мишура также появились в XVIII веке. А в 1848 году в городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые елочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. В 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры стеклодувы смогли изготавливать тонкостенные шары любых размеров. Вредное для здоровья свинцовое покрытие было заменено на нитрат серебра. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью. Несколько десятилетий лаушские мастерские были монополистами в производстве новогодних украшений. В начале ХХ века их потеснили Богемия (Чехия), Польша, США и Япония. А затем и другие страны начали выпускать эти хрупкие и красивые изделия. Именно тогда возникла мода на разные виды игрушек и способы украшения елок.
В России, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр I, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом.
Но по-настоящему обычай наряжать елку пришел в Россию при Николае I. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами.
Эта традиция, а еще обычай дарить на Рождество подарки, раскладывая их под елкой или вешая прямо на ветки, очень скоро завоевали популярность сначала среди придворных, потому по всему Петербургу, а затем и по всей России. Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были, опять же, съедобные изделия. Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, были немецкого производства. Но и отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело.
Развитие отрасли елочных украшений в России прервалось после революции 1917 года, точнее, с начала 1927 года, когда в новогодней елке углядели идеологическую угрозу советской власти. До 1935 года празднование Рождества и Нового года было под запретом.
В 1935 году, 28 декабря, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». С этого момента началась «реабилитация» незаслуженно отнятого у народа праздника. Елочные игрушки тех лет выглядят соответственно историческим реалиям: «парашютисты» из ваты, стеклянные дирижабли с надписью «СССР».
В 1950-х годах появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным.
Фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков»… У многих из нас они до сих пор сохранились. В 1970-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, оранжевая, желтая… В 1970-е вернулась мода украшать елочку богато и разнообразно, правда, многие так завешивали все сверху «дождем», что убранства становилось практически не видно…
Традиция украшать макушку елки звездой, как мы уже упомянули ранее, существует со средних веков. Однако в СССР Вифлеемскую звезду заменили на красную рубиновую — аналогичную той, что появилась при советской власти на кремлевской башне. Советская идеология канула в лету, но, что любопытно, у многих дома такие звездочки (выпускались они до середины 80-х) сохранились. Таким образом, по-своему уникальный дизайн «советской елки» — богатое, сверкающее убранство плюс красная пятилучевая звезда на макушке — продолжает сохраняться и сегодня.
В современном производстве елочных украшений наблюдается отчасти «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы. Несколько лет назад стала модной западная традиция украшать елки шарами двух цветов, сочетающихся между собой, например, красными и золотыми, синими и серебряными, а также завязывать на ветвях парчовые банты. И никакой мишуры или «дождя»! Мода на советские ретро-игрушки заставила многих забраться в недра бабушкиных антресолей или старинных комодов.
Кстати, если говорить о моде на елочные украшения, то некоторые их производители говорят, что она повторяется каждые четыре года, поэтому старые игрушки можно просто складывать в коробку и ждать, пока они снова станут актуальными.
Счастливого Нового года!