Специальная военная форма, сдержанность, дисциплинированность и «так точно» вместо обычного «да» — вот что первым бросается в глаза при знакомстве с учащимися военно-патриотических классов СШ №7. Но это, конечно, не главное их отличие от остальных школьников.
Учиться в таких классах сложнее, но интереснее. Помимо обязательной учебной программы, идет знакомство с основами военного дела, историей и боевыми традициями Вооруженных Сил Республики Беларусь, много внимания уделяется спортивной, научно-исследовательской и медицинской подготовке. Также ребята на факультативах углубленно изучают физику, математику и языки. Конечно, полноценная подготовка была бы невозможна без тесного сотрудничества с учебным центром: военные являются частыми гостями в школе, да и ребята регулярно наведываются в часть.
Казалось бы, военное дело — удел парней, но девушек здесь тоже немало. Примерно 30%. И смотрятся они не хуже мальчишек, ведь поблажек не предусмотрено никаких. Они наравне занимаются строевой подготовкой, учат уставы и растут в «чинах».
Быть учеником военно-патриотического класса – большая ответственность. Они являются образцом для остальных. Поэтому на педагогах лежит сложная задача по воспитанию ребят. Много сил, энергии и времени отдает работе куратор данных классов подполковник в запасе А.С. Тарасов. Он не понаслышке знает все тонкости военного дела: служил не только на территории бывшего СССР, но и в Монголии, Вьетнаме. Александр Сергеевич награжден 2 орденами и 17 медалями. Своим подопечным он старается привить лучшие качества и воспитать настоящих патриотов.
— Я знаю, что не все из моих воспитанников свяжут свою жизнь с военной службой, — рассказывает А.Тарасов. — Но уверен, что полученные знания и навыки пригодятся им в будущем.
Учащиеся военно-патриотических классов сильны своей дружбой. Чувство сплоченности, товарищества прививается им с первых дней учебы. Потому ребята постоянные участники и победители различных конкурсов.
Наградой за активное участие в республиканских соревнованиях «Бастионы мужества» стала в этом году поездка в национальный детский оздоровительный центр «Зубренок». Тринадцать учеников 9-10 классов провели три незабываемые сентябрьские недели в этом знаменитом белорусском лагере.
Смена называлась «За честь отчизны» и собрала ребят из кадетских корпусов, классов военно-патриотической направленности из различных уголков Беларуси и России. Программа была очень насыщенной и интересной. Возможностей проявить себя в течение смены было много — в конкурсах и соревнованиях, которые проходили ежедневно, а также в учебе. Борисовские школьники сразу заявили о себе: в первом же конкурсе «Визитка» они завоевали первое место. Не было им равных и в конкурсе инсценированной песни, где ребята исполнили «Темную ночь» и «На безымянной высоте». Также борисовчанам представилась прекрасная возможность попутешествовать по Беларуси: с экскурсиями они посетили Полоцк, Минск, Молодечно, побывали на «Линии Сталина».
Двадцать один день, проведенный в лагере, запомнился всем не только конкурсами, но и общением со сверстниками из России. Как результат — множество положительных впечатлений и эмоций, а также длинный список адресов новых друзей.
Справка
Тринадцать лет назад на базе СШ №7 были созданы классы военно-патриотической направленности. За это время в них прошли обучение 340 человек, 121 из них поступил в Военную академию Республики Беларусь и на военные факультеты различных вузов. Около 100 человек служат в различных силовых структурах, а 16 выпускников проходят службу в 72-м учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. В настоящее время обучается 43 человек.
О. ИВАШКЕВИЧ