Прежде считалось, что простудные заболевания — удел дальнобойщиков и шоферов, чья профессия заставляет крутить «баранку» весь день напролет. Но все чаще автомобилисты на личных машинах колесят по городу круглый год в любую непогоду. Большинство из любителей зимней езды отчасти не без основания полагают, что в частном авто их минует опасность промочить ноги или простудиться, а тем более, подхватить грипп. Но зимняя езда — не только риск аварии, а и такие неприятности, как простуда, ОРВИ и грипп. К сожалению, и автолюбитель подвергается не меньшему риску простудиться даже в самом комфортабельном авто.
Многих неприятностей можно избежать, если соблюдать элементарные правила личной гигиены за рулем.
мокрые ноги, переохлаждение и сквозняк
Слезящиеся глаза, красный нос, мокрый носовой платок — каждому знакома такая картина по плохой погоде. Насморк (ринит) — не болезнь, а один из симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), самое первое и самое неприятное ее проявление. ОРВИ — не что иное, как обычная сезонная простуда. Это временное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которые таким образом реагируют на внедрение болезнетворных микробов и вирусов. И организм посылает нам тревожный сигнал в носовой платок.
При насморке заложен нос, одолевают чихание и кашель, болит голова, мучают боли в горле, а иногда — в области уха. Водитель часто лезет в карман за носовым платком, что не способствует безопасному вождению. В голосе слышатся осиплость и хрипотца. У детей иногда повышается температура, у взрослых такое случается редко. Обычно простуда проходит сама по себе через одну, максимум — три недели, хотя у маленьких детей процесс выздоровления может длиться несколько дольше.
Спрятаться от простуды в автосалоне невозможно, если не соблюдать простых мер предосторожности. Зимой каждому приходится садиться в заиндевевшую машину на холодное сиденье. Большинство водителей заводят машину и остаются сидеть на холодном сиденье, прогревая двигатель. А сидеть в выстуженном за ночь салоне не просто зябко и неуютно, но и опасно, если сиденье не оборудовано электрообогревом. Угрожает не только простуда. Водителю повезет, если все закончится лишь быстро проходящими болями в спине, которые могут быть первыми симптомами радикулита или остеохондроза.
В |
одителям обоего пола угрожает геморрой, а мужчин подстерегает простатит, который в застарелой стадии заканчивается импотенцией. Гинекологические заболевания поражают женщин, которые в салоне по несколько раз в день подвергают переохлаждению область малого таза. Как только вы завели машину, следует включить вентилятор отопителя, а затем выйти из нее и вернуться в теплое помещение, пока двигатель и салон прогреются, либо просто пройтись возле автомобиля. Но только не стоять у машины с сигаретой в зубах!
Н |
емалая опасность — сквозняк. В машине утром перед выездом часто запотевают стекла. Приходится открывать окна, а сквозняк быстро и незаметно введет вас в простуженное состояние. Явным признаком комфортабельности автомобиля стало наличие, как минимум, кондиционера, а еще лучше — установки климат-контроля, с которой любая непогода не страшна. Но стоит лишь по необходимости выскочить пару раз в легкой рубашке или блузке из теплого салона на улицу, как ваш организм испытает перепад температуры в целых сорок градусов, если за бортом -20 0С.
Такого испытания не выдержит даже самый закаленный организм. Поэтому в салоне держите на этот случай теплую куртку и шапку.
Если обивка кресел в салоне выполнена из кожзаменителя, не помешает на сиденья и спинки положить вязаную, а еще лучше меховую накидку. Подойдет и детский коврик. Так можно уберечь и поясницу, и то, что ниже ее. Состоятельный автолюбитель может приобрести специальный коврик на сиденье с электрообогревом. Но если сиденье постоянно подогревать, то это лишь усугубит застойные явления в промежности.
М |
окрые ноги угрожают неизбежной простудой, а промочить их можно и в салоне. Даже небольшого количества воды на коврике достаточно, чтобы обувь промокла. К тому же в снежную непогодь водитель и пассажиры тащат на ногах в салон снег. Чтобы талая вода не хлюпала под ногами, на пол в салоне некоторые кладут специальные коврики с окантовкой в виде бортиков. Нанесенный в салон снег тает, но вода не выплескивается на пол. Обивка салона не мокнет, зато ноги и края брючин легко промочить, а мокрые ноги в мороз — неизбежная простуда, с довеском ОРВИ и даже гриппа.
Чтобы снег не попадал в салон, достаточно рядом с сиденьем держать щетку-сметку на длинной ручке или веник и обметать обувь, прежде чем сесть за руль. В продолжительный обильный снегопад достаточно положить под ноги несколько слоев обойной или оберточной бумаги, даже обычные газеты-«толстушки» подойдут. Бумага отлично впитывает влагу, под ногами будет немного влажно, но вода хлюпать не будет. Можно положить кусок упаковочного картона или пенопласта, который не жалко выбросить.
В |
мороз опасна обувь на тонкой подошве. Переохлажденные ступни — не только простуда, но и незаживающие язвы для больных диабетом и рядом других заболеваний. К тому же для управления автомобилем требуются точно выверенные действия ногами (особенно при торможении на скользкой дороге), а замершие ступни теряют чувствительность и управляемость. Ноги водителя зимой должны быть всегда теплыми. В прогретом салоне, когда окна уже отпотели, старайтесь включить отопитель так, чтобы основной поток теплого воздуха шел в ноги.
Быстро выздороветь непросто
От простуды нет радикальных медикаментозных средств. Наиболее правильное лечение — смягчение симптомов развития заболевания, для чего следует долгое время находиться в тепле и покое.
Нет необходимости принимать медикаменты, содержащие сульфаниламидные соединения или антибиотики. Вирусы их не боятся, зато при их приеме всегда есть риск возникновения лекарственной аллергии, дисбактериоза кишечника или другой негативной реакции.
К |
ак же отличить — у вас грипп или сильная простуда? Если высокая температура, то, скорее всего, это грипп, потому что простуда у взрослых редко сопровождается повышенной температурой. Также для гриппа характерны сильная головная боль и резь в глазных яблоках при попытке быстро перевести взгляд с одного предмета на другой.
Грипп характеризуется острым приступом заболевания, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением респираторного тракта. Отмечаются озноб, головная боль, боль в мышцах спины и конечностях. Температура быстро поднимается до 38,3 °С или даже до 40,0 °С. Может отмечаться частый кашель. Лицо горит, горло красное.
При появлении первых симптомов заболевания ложитесь в теплую постель, избегайте сквозняков. Пейте много воды и других жидкостей. Питайтесь вегетарианской пищей, рыбой или птицей. При гриппе и простудных заболеваниях необходимо избегать пищи, богатой арахидоновой кислотой, которая содержится в красном мясе и яичном желтке. Не забывайте про свежие овощи, фрукты и поливитамины.
Анжела ГАЛЕНЧИК,
зав. отделом эпидемиологии
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Хотите летом отдохнуть ? Но не знаете где ? Экскурсии в Санкт-Петербург вот что вам нужно ! Кто был хоть один раз в Питере, обязательно сюда возвращался !