Уже на протяжении 23 лет 1 декабря во всем мире является днем борьбы со СПИДом. В 2010 году в этот день особое внимание уделяется всеобщей доступности к информации и правам человека.
Освещению данной темы была посвящена программа областного семинара «Создание, продвижение и распространение информационных материалов по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь». Он состоялся в среду, 24 ноября, в ГУ «Минский городской центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» для работников средств массовой информации столичного региона.
Цель семинара — подготовка и обучение специалистов для создания, продвижения и распространения материалов, касающихся ВИЧ/СПИДа, в рамках информационной стратегии по этому заболеванию.
В ходе мероприятия были заслушаны доклады специалистов, занимающихся проблемой СПИДа. Так, заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Минский областной ЦГЭОЗ» Н.А. Беспальчук привела статистические данные по социальным группам и возрастным категориям граждан Беларуси, в которых отражено, какие слои общества наиболее уязвимы для вируса иммунодефицита. Согласно продемонстрированным по этому вопросу графикам, если в прежние годы у эпидемиологов вызывали тревогу безработные и лица, побывавшие в местах лишения свободы, то теперь на «лидирующие» позиции выходят люди рабочих профессий. Что касается возраста, из общего числа зарегистрированных 11562 случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране подавляющее число инфицированных составляют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.
Очень полезными для журналистов стали данные, прозвучавшие в выступлении эксперта-разработчика информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу С.В. Кручинина. В них акцент автора был сделан на языковых стандартах и профессиональной этике журналиста при подготовке печатных материалов по этой теме. Так, к примеру, публикация фото и видео, мнение или цитата человека, живущего с ВИЧ, должны быть им одобрены, причем лучше, чтобы журналист завизировал их у собеседника.
В докладе еще одного эксперта-разработчика информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу А.Э. Эверина содержалась информация о новых средствах продвижения материалов по ВИЧ/СПИДу в интернете. В частности, PR-специалист видит в обозримом будущем важнейшую роль в этом социальных сетей, где происходит не только общение пользователей, но и обсуждение различных острых проблем.
В заключение состоялась пресс-конференция, посвященная единой межведомственной информационной стратегии по профилактике ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь.
Александр ЯЩЕНКО