РУП «Борисовхлебпром» — ведущее предприятие хлебопекарной отрасли Минщины. Оно оснащено современным высокопроизводительным оборудованием, что дает возможность внедрять новейшие технологии хлебопечения и выпускать высококачественную, конкурентоспособную продукцию.
На заводе проводится большая работа по модернизации и техническому переоснащению производства. В прошедшем году введена в эксплуатацию комплексная механизированная линия чешского производства по выпуску батонообразных изделий. В сутки на ней выпускается до 16 тонн батонов. Новая линия позволила существенно снизить энергозатраты. К слову, специалисты технической службы хлебозавода постоянно работают над снижением потребления энерго- и теплоресурсов. Уже имеются перспективные наработки по модернизации энергетического оборудования, утилизации тепла отходящих от котлов и печей газов. Сейчас ведутся проектные работы по решению проблемы снижения энерго- и трудозатрат на участке хранения и внутризаводского распределения муки.
В настоящее время готовится к запуску в эксплуатацию еще одна новая линия — по выпуску широкого ассортимента булочных изделий. Идут установка и монтаж технологического оборудования и на новом участке по производству пряников и печенья, который должен быть введен в эксплуатацию уже к концу текущего года. Ведутся также проектные работы по модернизации кондитерского участка, на котором уже в 2011 году будет установлена новая линия по производству слоеных изделий.
Как сообщил главный инженер РУП «Борисовхлебпром» Михаил Шитько, за три квартала текущего года в модернизацию и техническое перевооружение производства головного предприятия инвестировано около 2-х миллиардов рублей.
— Удерживать свои позиции на рынке покупательского спроса нам удается благодаря постоянной целенаправленной работе над повышением качества выпускаемой продукции и расширением ее ассортимента, — рассказывает главный технолог РУП «Борисовхлебпром» Галина Телеш. — Руководство предприятия, специалисты службы маркетинга и производственно-технологической лаборатории определяют наиболее перспективные направления в работе коллектива, с тем чтобы удовлетворять запросы всех категорий покупателей по качеству, цене, вкусу. Наша продукция выпускается из натуральных продуктов по классической технологии под торговой маркой «Водар хлеба» и пользуется устойчивым спросом не только у белорусских потребителей, но и у зарубежных: за три квартала ее экспорт в Российскую Федерацию увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем в полтора раза.
Справка «А»
Ежесуточно на предприятии производится до 45 тонн хлебобулочных и до 1 тонны кондитерских изделий — всего около 70 наименований. За 9 месяцев 2010 года произведено продукции на сумму 21,5 миллиарда рублей. Темп роста товарной продукции к соответствующему уровню прошлого года составил 109,4 процента при задании 108,5 процента. Больше прошлогоднего произведено: на 108 тонн — хлебобулочных, на 29,7 тонны — кондитерских изделий.
РУП «Борисовхлебпром» — активный участник профессиональных конкурсов, выставок-ярмарок, в том числе и международных. Ежегодно копилка наград предприятия пополняется десятками медалей, дипломов и грамот. Неоднократно продукция борисовских хлебопеков была удостоена Гран-при международных хлебопекарных форумов.