Сельское хозяйство и пищевая промышленность в Беларуси вызывают наибольший интерес среди иностранных инвесторов, заявил 8 ноября на пресс-конференции в Минске главный специалист ЗАО «Альфабанк» Олег Андреев, передает корреспондент БЕЛТА.
«В условиях, когда в мире наблюдается дефицит на отдельные виды продукции, эти направления в Беларуси крайне интересны для иностранных инвесторов», — сказал специалист. По его мнению, велики также перспективы привлечения иностранных инвестиций в сферу телекоммуникаций. «Иностранного капитала здесь, за исключением сотовых операторов, не так много, поэтому присутствие инвесторов в данной области, по нашему мнению, будет расти в ближайшее время», — добавил он.
Особый интерес вызывает у зарубежных инвесторов белорусская энергетика, особенно возобновляемая. Эксперты прогнозируют рост инвестиций в этой области, подчеркнул Олег Андреев. Кроме этого, прогнозируется повышение активности зарубежных инвесторов в секторе страхования, а также стройиндустрии Беларуси.
В свою очередь директор департамента международных и фондовых операций «Альфабанка» Сергей Муханов отметил, что в последнее время инвестклимат в Беларуси стал более привлекательным для зарубежных инвесторов. Так, если в 2005 году в экономику страны поступило около $300 млн. прямых иностранных инвестиций, то по итогам 2009 года этот показатель достиг $1,8 млрд., или $190 на душу населения (в России и Украине соответственно $112 и $115). В первом полугодии нынешнего года эта сумма уже составила $1,2 млрд.
Увеличению числа иностранных инвесторов на белорусском рынке во многом способствовала либерализация экономики. Помимо этого, зарубежные компании привлекают и процессы приватизации, которые сегодня имеют место в Беларуси. «В России и Украине эти процессы заканчиваются, в Беларуси они только начинаются, — сказал специалист. — Примечательно, что приватизация здесь проходит по честной цене».
По словам Сергея Муханова, привлечению новых зарубежных инвесторов в Беларусь будет способствовать и предстоящий Белорусский инвестиционный форум в Германии, который пройдет 17 ноября.
Источник: www.belta.by