Сырный салат.
4 яйца, сваренных вкрутую, 100 г сыра, 2 моркови, 1 луковица, майонез, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и перец по вкусу, 2 чайные ложки уксуса.
Отделите белки яиц от желтков. Белок натрите на крупной терке, желток – на мелкой. Заранее с вечера замаринуйте лук, нарезанный тонкими кольцами. Для маринада смешайте 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Морковь также натрите на крупной терке и слегка обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко нашинкуйте. Можно добавить грецкие орехи. Выкладывайте все слоями, смазывая каждый слой майонезом.
Салат из сыра с черносливом
200 г плавленого сыра, 4-5 яиц, 300 г чернослива, 0,5 стакана грецких орехов, зеленый лук, чеснок, майонез.
Салат выкладывается слоями. Первый слой: тертый сыр, чеснок, майонез. Второй слой: сваренные вкрутую рубленые яйца с зеленым луком майонез. Третий слой: порезанный чернослив и грецкие орехи с майонезом. Повторите.
Салат оригинальный
1 луковицу порезать кольцами, уложить на плоскую тарелку, посыпать чуть-чуть сахаром. Сверху – натертые на терке 2-3 кисло-сладких яблока. 100 г твердого сыра натереть на крупной терке, порубить 3 вареных яйца, посолить и перемешать с сыром. Этот слой уложить на яблочный и залить майонезом. Поставить в холодильник для пропитки. Украсить зеленью или вареным тертым желтком. Подавать салат не перемешивая.
Закуска «Рафаэлло»
Твердый сыр натереть на мелкой терке, смешать с чесноком и майонезом. Сформовать шарики, внутрь положить по маслине без косточек, в середину маслины – арахис. Шарики обвалять в кокосовой стружке, выложить на блюдо, выстеленное листьями пекинской капусты.
Сыр к завтраку
200 г твердого сыра, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 50 г жира.
Сыр нарезать прямоугольными кусочками толщиной около 1 см. Яйца разбить в отдельную миску и хорошо размешать. Муку высыпать на широкую тарелку. Подцепив вилкой кусочек сыра, обвалять его в муке, затем в яйце и снова в муке. Таким образом подготовить все кусочки сыра и обжарить их на сковороде с жиром со всех сторон следя за тем, чтобы сыр не потерял своей формы. Этот сыр хорошо подать к утреннему кофе или чаю.
Супчик «Скоростной»
На приготовлении супа иногда можно сэкономить время. Причем, компоненты могут быть любыми, главное, чтобы присутствовал плавленый сырок. Тогда и приготовленный на воде суп получается сытным и наваристым.
В кипящую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель будет готов, добавить два натертых плавленых сырка и обжаренные в растительном масле измельченные лук и морковь. Через 5-10 минут, когда сыр полностью распустится, суп готов.
Из батона нарезать маленькие кубики и обжарить их до румяной корочки. В каждую тарелку с супом положить по 1 столовой ложке гренок.
Пирог «Сырный»
Тесто: 250 г маргарина, 6 столовых ложек сметаны, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды. Все смешать, замесить тесто, разделить его на 2 части, раскатать. На одну часть теста выложить начинку, прикрыть второй частью, края защипать. Верх смазать взбитым желтком.
Начинка: 2 плавленых сырка, 3 сырых яйца, 3 луковицы.
Сырки натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле. Остудить, перемешать с яйцом, сыром.
Картофель, запеченный с сыром
1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 4 столовые ложки тертого сыра, соль, черный молотый перец.
Картофелины (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и нарезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы они внешне казались целыми. Форму смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать сыром. Поставить форму в духовку со средним жаром для запекания.
Золотисто-коричневый картофель подать к столу.