4 октября 2010 года открылась пятая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва.
Со вступительным словом перед парламентариями выступил Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь А.Н.Рубинов. Он, в частности, отметил, что пятая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва открывается в преддверии важнейших политических событий: четвертого Всебелорусского народного собрания, на котором предстоит утвердить Программу социально-экономического развития страны на новую пятилетку, и начавшейся кампании по выборам Президента Республики Беларусь.
На первом заседании сессии рассмотрено 17 вопросов. Среди них пакет важнейших законопроектов в бюджетно-финансовой и налоговой сфере. Сенаторы одобрили проект Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2011 год». Законопроектом устанавливаются объемы доходов, расходов и дефицита республиканского бюджета, а также взаимоотношения с местными бюджетами.
Особенностью бюджета будущего года является тот факт, что в нем учтены изменения в Налоговом кодексе, которые существенно упрощают систему налогообложения. В целом налоговая нагрузка в 2011 году снизится на 0,4% к ВВП. Проект бюджета сформирован, исходя из темпа роста ВВП в 2011 году на уровне 110%, годовой инфляции на уровне 8%, среднегодового курса доллара к белорусскому рублю Br3170. Доходы консолидированного бюджета в 2011 году прогнозируются в размере Br54,5 трлн., что составит 118% к оценке 2010 года. Структура доходов в будущем году сохраняется. Основными источниками налоговых доходов консолидированного бюджета являются: НДС 35,1%, налоги от внешнеэкономической деятельности 13,3%, налоги на доходы и прибыль 12,8%, подоходный налог 10,1%, акцизы 9,8%. В 2011 году увеличатся доходы бюджета от ввозных таможенных пошлин. Расходы консолидированного бюджета составят Br60,53 трлн. (118,3%). Дефицит республиканского бюджета составит 6 трлн. рублей. Его финансирование предусматривается за счет внутренних и внешних источников.
По-прежнему сохранен курс бюджета на социальную направленность. В его структуре отмечен значительный рост социального пакета за счет повышения заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных гарантий обществу.
На упрощение налоговой системы направлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». В нем содержатся нормы, регулирующие порядок исчисления и уплаты конкретных налогов, снижение налоговой нагрузки, а также решение ряда проблемных вопросов налогообложения, возникающих на практике.
Дополнения и изменения в Бюджетный кодекс Республики Беларусь предусматривают приведение ряда его статей по вопросам зачисления налоговых доходов в бюджеты различных уровней в соответствие с Налоговым кодексом Республики Беларусь.
Проект Закона Республики Беларусь «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2011 год» разработан в соответствии со статьей 21 Бюджетного кодекса Республики Беларусь. Расходы бюджета Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь рассчитаны в сумме 20,49 трлн. рублей. При этом 80,3 % расходов бюджета предусматривается направить на пенсионное обеспечение граждан (16,45 трлн. рублей). Более 7,5 % средств Фонда планируется израсходовать на выплату пособий семьям, воспитывающим детей, и 6,6 % на выплату пособий по временной нетрудоспособности.
Сенаторы ратифицировали Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном предоставлении зданий и земельных участков для размещения посольств.
Людмила СОКОЛОВСКАЯ,
член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь.