Имя Нины Иосифовны Ходасевич известно всем медикам нашего города и женщинам, которых в свое время патронировала этот опытный и знающий свое дело врач акушер-гинеколог. 20 сентября 2010 года Нине Иосифовне исполнилось 75 лет. Она не скрывает своих лет, наоборот — гордится ими и считает, что ее жизнь прошла удачно. И неспроста…
Родилась Нина Иосифовна в деревенской семье: отец — председатель колхоза, мать — медсестра в участковой больнице. В семье было три дочери. Нина была старшей среди сестер. Ей приходилось помогать дома по хозяйству и присматривать за младшими.
Но началась война. Отец погиб под Смоленском, мать с детьми осталась на оккупированной территории. Детство Нины не было легким. Лишь в 1945 году, в десятилетнем возрасте, девочка пошла в первый класс. В школе проявляла большой интерес к наукам, успешно сдавала экзамены и десятилетку закончила за восемь лет. Твердо знала, что будет врачом, и подала документы в Минский мединститут. Однако ее ждала неудача — не прошла по конкурсу. Следующая попытка увенчалась успехом, и в 1954 году Нина Ванцович (девичья фамилия) стала студенткой.
Активная, энергичная, неравнодушная, она была бессменной старостой группы, посещала кружок по хирургии, пела в хоре, а также была членом профкома, редколлегии — везде успевала! И сегодня, несмотря на свои годы, Нина Иосифовна проявляет заботу и внимание к пожилым людям, кому-то делает инъекции, за кем-то ухаживает, кого-то поддерживает добрым словом, советом, живет тревогами и заботами своих сыновей и внуков.
Окончив мединститут, в 1960 году по распределению приехала в наше медучилище в качестве преподавателя акушерства и гинекологии. Одновременно работала врачом акушером-гинекологом в Борисовском роддоме. Преподаванию отдала 43 года, столько же — практическому здравоохранению. Всю жизнь Нина Иосифовна учила и сама училась: курсы повышения квалификации проходила в Киеве, Минске, Кривом Роге; в 1978 году — участница Всесоюзного съезда врачей акушеров-гинекологов в Гродно; в начале 90-х годов была участницей семинара по вопросам предупреждения и борьбы с ВИЧ/СПИД, организованного при поддержке и участии Европейского регионального бюро ВОЗ.
В училище успевала давать открытые занятия, руководить кружком по акушерству и гинекологии, заведовать кабинетом, быть председателем областного методического объединения преподавателей акушерства и гинекологии, готовить и возить учащихся на областные и республиканские конкурсы медмастерства. При этом была хорошей женой и мамой.
Нина Иосифовна была заботливым классным руководителем. Своевременно умела пожурить, пожалеть, похвалить, поддержать, а также настроить своих воспитанников на успех и победу. Так, из 28 выпускников 1989 — 1990 учебного года 11 получили дипломы с отличием! Учащиеся доверяли ей все: и семейные проблемы, и личные секреты, и обиды, и радости. Они говорили: «Нина Иосифовна умеет увлечь аудиторию, защитить своих студентов. За ней как за каменной стеной!»
Многие пошли по ее стопам и стали врачами акушерами-гинекологами: Г.П. Кретова — преподаватель акушерства и гинекологии в училище в 70 — 80-х гг., С.В. Будько — главврач Жодинской ЦРБ, С.В. Бабицкая — заведующая диагностической лабораторией ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии»… Выпускники прежних лет, бывая в Борисове на курсах повышения квалификации, всегда с огромным уважением отзываются о Нине Иосифовне, интересуются ее здоровьем. А через ее руки прошло немало будущих акушеров, фельдшеров и медсестер. А сколько детишек она приняла в этот мир!
За свою работу Нина Иосифовна была удостоена звания преподавателя-методиста, в 1984 году — «Отличник здравоохранения», в 1990 году получила медаль «Ветеран труда». Отмечена множеством благодарностей и грамот областного и республиканского значения.
Беседуя с Ниной Иосифовной, никогда не скажешь, что это человек пожилого возраста. Она энергична, жизнелюбива, активна, обладает хорошим чувством юмора. Неспроста говорят: человек пожилой — это фонд золотой!
Г.Ф. ДЕГТЯРЕНКО, руководитель музея «Милосердие и мужество» ГУО «Борисовский медицинский колледж»
хорошая статья приятно читать о простой руской женщине и думать что вот и повезло человеку работал в прекрасном коллективе отдавала себя любимой работе но бывает и другое когда человек проработает 28 лет на одном заводе отдаст свои знания стремления а его заменят на родственника начальника и что самое главное ведь ничего за столько лет не изменилось думаю что нужно писать не только о счастливых судьбах но и о разбитой душе