XII Международный фестиваль «Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе», в котором в очередной раз встретились самые активные и талантливые ребята из Барановичей, Борисова, Жодино, Мытищ и Смолевичей, проходил 16-21 сентября в Барановичах.
Здравствуй, фестиваль!
Церемония открытия молодежного форума традиционно началась с шествия делегаций городов-участников. Борисовскую, включавшую более ста человек, возглавляла заместитель председателя райисполкома Валентина Шутко и поддерживали начальник отдела идеологической работы Людмила Горнак, начальник отдела культуры Алла Ленкина, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Вячеслав Скворчевский, начальник отдела по делам молодежи Дмитрий Голубец, и.о. первого секретаря райкома ОО БРСМ Елена Храмова.
Для приветствия участников фестиваля на сцену приглашались руководители делегаций, затем представители городов-участников презентовали свои визитки. Творческий потенциал Борисовщины продемонстрировали ведущие коллективы городского Дворца культуры и учреждений образований района. Завершил праздничную программу концерт звезд белорусской эстрады и популярной российской группы Quest Pistols.
Молодежь — за креативность, активность и высокий профессионализм
Одним из центральных событий фестиваля является научно-практический форум, в рамках которого молодежь двух стран обсуждает насущные проблемы, делится положительным опытом в их решении и создает совместные проекты. В форуме обязательно принимают участие представители администраций городов, так как креативные и конструктивные идеи молодежи помогают скорректировать молодежную политику регионов с учетом ее проблем и интересов.
В этом году тема форума звучала так: «Молодежные проекты как средство качественной организации учебной и досуговой деятельности молодежи». Белорусская и российская молодежь с интересом ознакомилась с проектами, реализуемыми в Борисовском районе. Председатель Молодежного парламента города Борисова Василий Демидчик (СШ №3) выступил с докладом «Участие в международном проекте «Город, дружественный детям» — важная составляющая молодежной политики Борисова», а Екатерина Бурыхина (СШ №2) представила проект «Инновационные формы работы в развитии волонтерского движения» (из опыта работы центра здоровья подростков и молодежи «Доверие», волонтерский отряд).
О намерении внести серьезный вклад в будущее родного города и региона молодежь заявляет не только на форуме, но и на конкурсах профессионального мастерства. Высокий профессионализм продемонстрировали молодые сварщики КУПП «Борисовводоканал» Алексей Булава и Андрей Хомиченок — они завоевали 2-е место.
Триумф борисовских спортсменов
Спортивная часть фестиваля включала соревнования по мини-футболу, шахматам, настольному теннису, бильярду, армрестлингу, гиревому спорту и плаванию. Как отметил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Борисовского райисполкома Вячеслав Скворчевский, наши спортсмены не только были лучше всех экипированы, но и показали блестящие результаты.
В турнире по мини-футболу честь района защищала команда «Березина». Ребята обыграли конкурентов из Мытищ (1:0), Жодино (3:2), Смолевичей (6:0) и Барановичей (6:1), заняв 1-е место.
Представляем состав «Березины»: Александр Ребрик, Михаил Быков, Павел Климкович, Сергей Гаспадарик, Павел Мизюкевич, Евгений Крейсик, Сергей Кунцевич, Михаил Ясенович и Алексей Воронцов. Тренер — Алексей Сытов.
Блестяще выступили борисовские бильярдисты — воспитанники клуба «Карамболь» Роман Вераксо и Ольга Булгакова. Они не оставили шансов соперникам в личном зачете и праздновали победу в команде.
В силовых дисциплинах наш регион представляли «вольницы» и тяжелоатлет из борисовской СДЮШОР. Ученицы тренера Отара Асраташвили Кристина Шаковец (свыше 60 кг) и Светлана Асраташвили (до 60 кг) заняли соответственно 3-е и 4-е места в соревнованиях по армрестлингу, а Наталья Лаппо стала второй в гиревом спорте. Тяжелоатлет Владимир Крутько (свыше 70 кг), также попробовавший себя в армрестлинге, удостоился бронзы.
В личном первенстве по настольному теннису Ярослав Стариченок (БГК) стал третьим, а Евгения Лазаревич (гимназия №1) — четвертой. В командном зачете воспитанники Тамары Брановец и Валерия Бадаляна взобрались на нижнюю ступеньку пьедестала.
Высокие результаты продемонстрировали борисовские пловцы (тренеры Олег Терех и Ирина Потапович). На дистанции 50 м вольным стилем Евгений Герасимов занял 1-е место, а в смешанной эстафете 4х50 м вольным стилем Виктория Дакуко, Виталий Минаков, Валерия Волчанина и Евгений Герасимов стали третьими.
Абсолютным чемпионом по шахматам стал борисовчанин Степан Редько, не потерявший ни одного очка. Он же вместе с Каролиной Варчик обеспечили своей команде золото. Тренер ребят — Роман Лаврецкий.
Борисовская молодежь талантлива во всем
Одним из самых зрелищных мероприятий стала новинка международного молодежного форума — конкурс «Мистер фестиваль-2010». Юношам предстояло представить себя, свое хобби и родной город, ответить на каверзные вопросы жюри и назвать пять причин, по которым они достойны почетного титула, а также проявить свои спортивные и артистические способности. Представлявший Борисовщину Сергей Шульгин покорил сердца членов жюри и болельщиц признанием в любви в виде инсценировки фрагмента из мультфильма «Д’Артаньгав и три мушкетера» и удостоился титула «Мистер романтик».
КВН на тему «Дом, в котором мы живем» включал конкурсы «Визитка», «Биатлон» и «Домашнее задание». Сборная Борисовского района «Деньги на ветер» показала всю свою харизматичность, чувство юмора, артистизм и завоевала приз в номинации «Командный дух».
В конкурсе эстрадного искусства наш регион представляли образцовый ансамбль «Штрих» (Кэти Асраташвили, Анна Наумчик, Дарья Свитящук и Анна Лятецкая, руководитель Татьяна Мозгарева, УПК ДСШ № 24), вокалисты Татьяна Кремис и Светлана Шаман, а также народный ансамбль современного бального танца «Карнавал» (руководители Наталья Раковская и Игорь Шамардин, ГДК).
Борисовские вокалисты буквально оккупировали пьедестал: ансамбль «Штрих» занял 1-е место, Татьяна Кремис — 2-е, а Светлана Шаман — 3-е. Хороших результатов достигли и танцоры из «Карнавала»: Глеб Ищенко и Доната Локис стали третьими, Дмитрий Антоненко и Евгения Белкина, Даниил Клубаев и Александра Белая — четвертыми, Сергей Шабанов и Полина Зубарик — шестыми.
Не нашлось равных борисовчанам и в конкурсе современного танца Electro Dance. Александр Адамович, Вадим Липовка и Евгений Герасимов обошли коллективы из Мытищ, Барановичей, Смолевичей и Жодино и завоевали 1-е место.
Граффитчики из городов-участников фестиваля творили на тему «Молодежь за мир». Борисовчане Евгений Матюто и Сергей Павловец удостоились бронзы.
Фестивальным новшеством стали и компьютерные интерактивные соревнования «Counter Strike». Борисовская команда, в состав которой вошли Евгений Рогов, Антон Позняков и Виктор Бахрамов, завоевала 2-е место.
До встречи в Мытищах!
На церемонии закрытия XII Международного фестиваля «Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе» победители и призеры конкурсов и состязаний получили Дипломы и призы. Концертная программа включила самые лучшие номера творческих коллективов городов-участников.
По традиции глава Барановичской делегации передал фестивальный кубок представителям города, который в следующем году примет молодежный форум. А XIII Международный фестиваль «Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе» состоится в Мытищах.
Татьяна ЛАСТ, Маргарита СТРАЖЕВИЧ