На полях Борисовщины в эти теплые дни оживленно. Тарахтение картофелеуборочной техники и веселый говорок женщин, разноцветные платки и белые мешки, шум отъезжающих грузовых машин и запах домашних «ссобоек» — все смешалось на фоне яркого «бабьего лета»: сельхозпредприятия ведут массовую уборку картофеля и овощных культур. И овощеводы-специалисты, и прибывшие на помощь сельчанам учащиеся ПТУ и ссузов, работники городских предприятий, граждане, состоящие на учете в Центре занятости населения, — все стараются урожай собрать побыстрее: кто знает, сколько еще продержится столь благоприятная погода?
Картофелем и другими овощами в первую очередь обеспечат жителей Борисовского региона
В МОУСП «Старо-Борисов» уборка овощей началась в понедельник, 6 сентября. Здесь возделывают практически все овощи так называемого «борщевого набора»: на площади 50 га посажен картофель, что больше по сравнению с прошлым годом на 18 га, на 50 га — капуста. По 25 га выделили под морковь и свеклу.
Функционирует тепличный комбинат, в котором выращивают огурцы, помидоры, сельдерей.
— В нынешнем году картофель у нас удался на славу, урожайность составляет 170 ц/га, — рассказывает заместитель директора сельхозпредприятия по производству Владимир Николаевич Нестеренок. — Элитные семена отечественной селекции закупали в элитхозах в Пуховичах, Жодино и в Несвижском районе. Планируем собрать 1000 тонн.
Объемы производства овощей позволят полностью обеспечить потребности в качественной витаминной продукции жителей нашего города.
В приобретении картофеля, выращенного в МОУСП «Старо-Борисов», заинтересованы не только Минская область и столица, но и россияне: уже есть заказ от москвичей, с которыми сельхозпредприятие успешно сотрудничало в прошлом году. В соседнее государство отправят также свеклу и морковь.
— Но, безусловно, — подчеркивает В.Н. Нестеренок, — в первую очередь мы будем поставлять выращенную продукцию в стабилизационный фонд на межсезонный период 2010/2011 гг. Наше предприятие должно заложить по 200 тонн капусты, моркови, свеклы и картофеля.
Судя по темпам работ на полях, сомневаться в том, что с этим заданием староборисовчане справятся успешно, не приходится. По словам специалистов хозяйства, картофель и овощи будут убраны до конца месяца.
Сельхозпредприятие планирует поставить 70 тонн картофеля, 27 тонн свеклы и 24 тонны моркови УЗ «Борисовская ЦРБ» — сотрудничество с медиками длится не первый год. Работает МОУСП «Старо-Борисов» и с учреждениями образования района, которые с удовольствием закупают витаминную продукцию у проверенного временем поставщика. Подшефные Житьковскую и Староборисовскую средние школы хозяйство традиционно обеспечит картофелем и другими овощами бесплатно, не обойдет вниманием и детский социальный приют.
— С 5 сентября по 5 октября в Борисовском районе проводится акция «Забота», приуроченная ко Дню пожилых людей, — рассказывает заместитель директора МОУСП «Старо-Борисов» по идеологической работе Вера Владимировна Дивина. — Мы также принимаем в ней участие — оказываем безвозмездную помощь в виде овощей пенсионерам — ветеранам нашего сельхозпредприятия — и отдельным пожилым жителям города.
Чтобы ни одна свеколка не пропала
Перед аграриями стоит задача не только убрать выращенный урожай, но и сохранить его вплоть до будущего лета. Необходимые для этого условия созданы в современном овощехранилище возле деревни Демидовка.
— Овощехранилище было построено в 1990 году, — говорит заместитель директора сельхозпредприятия по производству В.Н. Нестеренок. — Понятно, что за столь длительный срок эксплуатации оно устарело и физически, и морально. Поэтому три года назад мы провели его глобальную реконструкцию, в которую вложили 4 миллиарда рублей. Средства немалые, но уже сегодня затраты начали окупаться.
В овощехранилище имеется 7 просторных камер с регулируемым микроклиматом, их емкость позволяет заложить на хранение 1200 тонн овощей.
9 сентября новый урожай картофеля и других овощей начал поступать в Борисов — организована выездная торговля с машин. А вскоре продукция в полном ассортименте будет представлена и в продовольственных магазинах. Чуть позже наступит время традиционных осенних ярмарок.
Но увидим ли мы на прилавках консервированную продукцию МОУСП «Старо-Борисов»? Ведь раньше овощи в хозяйстве не только растили, но и сами перерабатывали. «Свекла маринованная», «Помидоры маринованные бурые» и прочие консервы занимали достойное место на столах борисовчан.
По словам В.Н. Нестеренка, у руководства сельхозпредприятия планы по возрождению работы собственного консервного цеха, который был закрыт около семи лет назад, есть. Пустующее пока помещение предлагают в аренду индивидуальным предпринимателям, но с обязательным условием наладить в нем переработку овощей, выращенных в «Старо-Борисове». Всерьез задумываются и о переработке картофеля и производстве из него востребованных населением картофелепродуктов.
Зинаида Владимировна Шубара (на снимке), заведующая овощехранилищем, работает здесь уже 20 лет. Под ее руководством трудятся три слесаря-киповца, карщик, слесарь по ремонту оборудования и три женщины-рабочие, которые зачищают и фасуют овощи для дальнейшей отправки на реализацию.
К столу — только отборный картофель
С полей картофель поступает на картофелесортировочный пункт КСП-25, который обслуживают восемь человек. Здесь «второй хлеб» перебирается и сортируется на крупный, семенной и мелкий. Семенной картофель оставят до следующего года — на посадку, крупный будет реализован потребителям, а мелкий поставят для переработки на пищевой комбинат «Веселово» — договор с этим предприятием уже заключен.
Сергей Валерьевич Чернявский (на снимке вверху) специальность слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики получил в ПТУ №121, в МОУСП «Старо-Борисов» работает третий год. В настоящее время занят на подготовке картофелесортировочного пункта КСП-25 к приемке овощей.
Водитель погрузчика Андрей Валентинович Молокович (на снимке справа).
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Владимира ВОЛЧКА