Здорово, когда у человека есть увлечение или хобби, которому он готов посвящать все свое свободное время, вкладывая частичку души. Есть подобное увлечение и у художественного руководителя Корсаковичского сельского Дома культуры Валентины Михайловны Хатенчик.
Любовь к музыке у этой женщины заложена в сердце с самого детства, ведь родилась она в семье, где веселые нотки никогда не умолкали. Родители Валентины Михайловны играли на различных музыкальных инструментах и обучали музыке своих детей, ведь о специальной школе в те времена можно было только мечтать. Когда Валя училась в десятом классе, отец купил новый баян. Для многодетной семьи эта покупка далась непросто. Валя быстро освоила сложный музыкальный инструмент и уже через шесть месяцев сыграла свой первый концерт. За время учебы в Гродненском музыкально-педагогическом училище, которое закончила Валя с отличием, девушка научилась делать различные поделки, рисовать и лепить из глины. Преподаватели в один голос говорили: «Талант!». Все, за что брались руки студентки Вали, превращалось в неописуемую красоту.
После замужества Валентина Михайловна из родной Солигорщины переехала в Лошницу, где и проработала в детском саду, ни много ни мало, двадцать пять лет. Двенадцать лет назад семья Хатенчик перебралась из Лошницы на малую Родину главы семейства — в деревню Лисино. Новым местом работы, а одновременно и площадкой для воплощения творческих идей в реальность, для Валентины Михайловны стал Корсаковичский сельский Дом культуры.
Заведующая СДК С.М. Ярошевич признается, что за годы совместной работы Валентина Михайловна стала для нее надежной опорой. Оформление Дома культуры — заслуга в первую очередь Валентины Михайловны. Ее руками здесь созданы различные стенды, рамки для картин, малые декоративные формы, пошиты костюмы для музыкальных номеров. А когда Валентина Михайловна узнала о развитии такого направления декоративно-прикладного искусства, как папье-маше, решила тоже попробовать сделать что-нибудь сама.
— Поначалу было немного сложно работать с бумагой, но со временем наловчилась, — признается Валентина Михайловна. — То немногое, что требуется для изготовления папье-маше, — старые газеты и бумага немного плотнее газетной, швейные нитки, клей, а еще терпение и аккуратность. Зато все усилия этого стоят: способом папье-маше можно сделать предметы интерьера, вазы и декоративную посуду, игрушки, фигурки различных животных, людей, маски, куклы и многое другое. Руками Валентины Михайловны созданы и служат украшением Дома культуры белоснежные гуси-лебеди, курица с цыплятами, маленький поросенок, персонажи для спектаклей кукольного театра, фигуры деда с бабой в белорусских национальных костюмах.
Смотришь на эту красоту и не перестаешь удивляться. Столько любви и душевного тепла вложено в работы Валентины Михайловны. Может показаться, что даже белорус с белорусочкой из папье-маше, которые встречают гостей Дома культуры у его порога, на мгновение оживают.
Андрей ИВУТЬ