Первый урок на тему «Беларусь — краіна маёй будучыні» пройдет сегодня во всех учреждения образования страны.
Формы и методы работы с учащимися при проведении первого урока будут самыми разнообразными. «Трудно переоценить роль и значение первого урока, который должен дать заряд духовной энергии, придать целенаправленность процессу формирования гражданственности и патриотизма, национального самосознания подрастающего поколения и стать мощным импульсом для организации воспитательной работы», — отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра образования Казимир Фарино. Стало традицией проведение 1 сентября гостевых уроков — когда в класс приглашаются знаменитые люди страны, ветераны, ученые, художники, артисты, руководители министерств образования, здравоохранения, труда и соцзащиты и других.
За парты в нынешнем году сели около 86,3 тыс. первоклассников. Для них особенно важен этот первый в жизни урок. Сегодня всем малышам будут вручены подарки — книги «Беларусь — наша Радзіма. Падарунак Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь А.Р.Лукашэнкі першакласніку». В нынешнем году специалисты издательства «Пачатковая школа» значительно переработали учебное пособие, добавили в него новые страницы, интересные факты и авторские работы фотомастеров БЕЛТА. Весь учебный материал, в том числе буквари, уже подготовлен. Как всегда первоклассники получат комплекты учебной литературы бесплатно. Материалы, пособия и рекомендации по проведению Дня знаний также разработаны и представлены на рассмотрение педагогической общественности.
Как отметил Казимир Фарино, в 2009-2010 учебном году перед системой образования стоит немало серьезных задач. Одна из них — сделать учебную литературу более качественной и содержательной. В Беларуси запланировано издать 128 наименований учебников и учебных пособий тиражом более 4,5 млн. экземпляров. К 1 сентября издано 119 наименований, оставшиеся 9 будут изданы в сентябре-декабре нынешнего года. Традиционно учащиеся начальных классов будут обучаться по комплектам, состоящим из двух учебников — для первого и второго полугодия, что значительно облегчит их портфель.
Помимо этого, на белорусских дорогах появятся школьные автобусы желтого и оранжевого цветов. С 1 июля в Беларуси введен новый стандарт СТБ 2025-2009 «Автобусы для перевозки детей. Общие технические требования». Теперь средства для подвоза детей к школе или детскому саду должны иметь несколько отличий от обычных автобусов. Это яркий желтый или оранжевый цвет, проблесковые маячки, которые включаются во время открывания дверей, приспособления, ограничивающие скорость автобуса 60 км/ч. Также должны быть специальные механизмы, которые не дадут автобусу двинуться с места, если водитель не закрыл двери. На бортах этих транспортных средств должна быть надпись синего цвета «Школьный». Производство школьного автобуса А301.71 «Радзiмiч» (Евро-2), соответствующего требованиям стандарта, освоено Гомельским авторемонтным заводом. И в настоящее время осуществляется закупка автобусов, соответствующих новым стандартам.
Источник: www.belta.by