В преддверии нового учебного года в нашей республике повсеместно проводится акция «Внимание — дети!».
По статистике Госавтоинспекции, это самое травмоопасное время: дети, возвращаясь после летних каникул, к сожалению, не могут быстро адаптироваться к интенсивному дорожному движению. Они переходят проезжую часть в неположенных местах, даже не глядя при этом по сторонам; играют с мячом в непосредственной близости от дороги; внезапно выбегают прямо в поток движущегося транспорта; катаются без сопровождения взрослых на велосипедах по оживленным улицам, хотя еще не достигли 14-летнего возраста… Свидетелем всех этих нарушений стала журналист «А», побывав в рейде с сотрудниками ОГАИ Борисовского РУВД.
Наша машина остановилась на улице Горького возле торцевой стороны отделения №612 ОАО «АСБ Беларусбанк». Метрах в тридцати в одну сторону — перекресток с улицей Гагарина, где движение регулируется светофором. Метрах в двадцати в другую — пешеходный переход. Но, как выяснилось, далеко не для всех детей и взрослых соблюдение правил дорожного движения является нормой.
Вот 12-летняя девочка спокойно переходит проезжую часть вне пешеходного перехода. Сотрудники милиции приглашают ее пройти к машине, долго беседуют. Девочка испугана, просит не составлять протокол, но стражи порядка непреклонны. И это (Боже упаси!) не жестокость к ребенку. Это шанс уберечь его от совершения в будущем столь же необдуманных поступков, результаты которых могут быть очень плачевными, и возможность обратить внимание родителей на уже существующую проблему.
Вообще об отношении родителей к безопасности своих детей хочется сказать отдельно. Умная мама никогда не поставит греться чайник на конфорку, расположенную у края плиты. А заботливый папа не забудет закрыть розетки специальными крышечками, чтобы любознательный малыш не попытался проверить гвоздиком: правда ли там, в розетке, живет электричество? Мы одеваем ребенка по погоде, проверяем, не промочил ли он в дождь ножки. Интересуемся, как дела в школе, что давали на обед в садике. Мы хотим, чтобы наши дети были здоровы и счастливы.
Но почему тогда некоторые родители так бездумно относятся к соблюдению правил дорожного движения сами и показывают своим чадам далеко не положительный пример? Ведь можно сорок раз повторить малышу, что «так делать нельзя» (например, переходить улицу на красный свет светофора), а потом всего лишь раз сделать именно «так, как делать нельзя», и весь эффект воспитания будет сведен на ноль, потому что дитя непременно повторит за вами ваш же поступок!
…Молодая мама с дочкой лет трех долго стоит на обочине проезжей части, выбирает момент, когда можно проскочить между машинами и резво устремляется вперед.
Сотрудники Госавтоинспекции свистком и жестами просят ее остановиться, но она отмахивается и продолжает отдаляться. Женщину останавливают чуть ли не силой, объясняют, что она нарушила Правила дорожного движения и потому на нее будет составлен административный протокол, но на контакт женщина идти явно не намерена: зло выкрикивает, что занята, что у нее больной ребенок, что не собирается ничего платить и т.п. Со стороны это выглядит более чем несуразно: чай, не на базаре…
Проходит всего несколько минут, и вдалеке замечаем еще одну молодую маму — тоже с маленькой девочкой, которые стремительно (у малышки ноги едва касаются земли) перебегают улицу. Пешеходный переход — в метрах десяти за их спиной. Беседа с нарушительницей серьезная. Женщина искренне раскаивается — видно, что действительно переживает, а при информации инспектора ОГАИ Борисовского РУВД Е.А. Шишковой о том, что с начала текущего года на дорогах нашего города и района зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий в которых пострадали дети, а один ребенок погиб, меняется в лице. Дело на сей раз обходится без составления протокола. Что же, разные ситуации, разные люди и — разный подход со стороны милиции, что правильно.
За полчаса дежурства госавтоинспекторов на перекрестке — полтора десятка остановленных нарушителей, множество сделанных замечаний, вынесенных предупреждений и слов оправдания. Хочется верить, что те, кто проигнорировал установленные законом правила, будут не просто сожалеть об уплаченных штрафах, а всерьез задумаются о том, что потеряли свои деньги за неправое дело. А родителям хорошо бы помнить, что жизнь и здоровье их детей очень часто напрямую зависит от того, смогут ли они, взрослые, доходчиво рассказать маленькому человечку о той опасности, которую представляет собой дорога, и объяснить и своим примером показать, как следует выполнять правила дорожного движения.
P.S. Когда рейд уже закончился, в объектив фотоаппарата попали двое маленьких деток, видимо, брата и сестричку. Заметила их тогда, когда они заканчивали переходить проезжую часть вне пешеходного перехода. Подошла к ним, попыталась объяснить, что они поступили неправильно. Мальчик посмотрел на меня исподлобья и молча посеменил прочь.
Уважаемые борисовчане! Если вы на этом фото узнали своих детей, проведите с ними профилактическую беседу! Их жизнь слишком во многом зависит от вас!
Олег Хмырь, восьмиклассник СШ№11, и ученик 9 класса СШ№3 Саша Чижик правила дорожного движения, по их словам, соблюдают всегда. Они знают, как нужно переходить проезжую часть, почему нельзя играть возле дороги, во сколько лет можно ездить без сопровождения взрослых на велосипеде. С удовольствием продемонстрировали инспектору ОГАИ Борисовского РУВД Е.А. Шишковой свои фликеры и светоотражающие полоски на куртках. Елена Анатольевна похвалила мальчиков за знания, которые они, к слову, получили как от учителей в школе, так и дома от родителей, и вручила им небольшие сувениры.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ: советы родителям
* Нужно учитывать, что несовершеннолетние предрасположены к несчастным случаям в силу их психофизиологических особенностей: стремлению подражать взрослым, отсутствию способности отделять более важные факторы от менее важных и из-за переоценки своих возможностей в дорожной ситуации, считая себя очень быстрыми и ловкими.
Именно поэтому необходимо с самого раннего возраста формировать культуру поведения ребенка на улице, и определяющую роль здесь играет собственный положительный пример в соблюдении правил дорожного движения.
* Одна третья детей не старше шести лет, которые пострадали во время автомобильной катастрофы, погибли в собственных дворах, на автомобильных парковках и просто на дорогах. Ввиду того, что транспортные средства здесь обычно движутся медленно, ребенок до конца не осознает чувства опасности, он может попасть в ловушку собственного любопытства и доверчивости — ему все кажется абсолютно безопасным. Между тем, маленьких детей бывает очень трудно заметить или увидеть, когда они находятся в непосредственной близости или позади автомашины — в зоне, которую сами водители называют «мертвой точкой автомобиля».
* Держите детей за руку и рядом с собой всегда, когда вы выходите из дома.
* Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
* Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора.
* Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
* Двигаясь вдоль проезжей части, ближе к ней идите сами, а ребенка ведите от нее подальше, а не наоборот.
* Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
* Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.
* До начала нового учебного года еще раз пройдите с ребенком дорогу от дома до школы, напоминая правила поведения на улице.
* В темное время суток ко всем дорожным опасностям добавляется еще и плохая видимость. В сумерках человека в неброской одежде просто не видно, даже если водитель едет, соблюдая правила, с включенным ближним светом фар. Родители могут повлиять на безопасность детей, обеспечив их предметами со световозвращающими элементами (фликерами, брелками, браслетами, нашивками). Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток более чем в 6 раз!
Автолюбителям необходимо соблюдать несложные требования: включать ближний свет фар при передвижении по городу; снижать скорость при приближении к пешеходным переходам и остановкам общественного транспорта; при перевозке детей обязательно использовать удерживающие устройства. Ну а самое главное — надо быть внимательным, ведь дорога не место для соревнований и выяснения отношений. Культура поведения на дороге — залог безопасности, — подчеркивают
Страшная статистика
Одной из глобальных проблем современности являются дорожные ранения и смерти, которые приобрели масштабы настоящей эпидемии.
• Каждые 6 секунд в мире кто-то погибает или калечится на дорогах.
• Каждые 3 минуты гибнет ребенок.
• Ежедневно 3 242 человека в мире погибают в результате ДТП – это больше чем миллион смертей в год.
• Количество погибших при автоавариях больше, чем потери во всех современных войнах.
(врезка)
Происшествие всегда является следствием того, что родители не досмотрели, педагоги не доучили, Госавтоинспекция не доорганизовала, а водитель не проявил достаточного профессионализма…
Больно наблюдать за тем, чему учат некоторые отдельные мамаши своих детей. По сути, они своими действиями они сами же и толкают их под колеса автомобиля. Люди привыкли надеяться на «авось пронесет», однако «авось» иногда обходит нас стороной. Побольше бы таких рейдов. Может хоть штрафы чему-то научат…
Ситуация неоднозначная со стороны ГАИ. Очевидные нарушения ПДД, такие как стоянка под знаком «Остановка запрещена» вместе с табличкой «Эвакуатор», что возле Стадиона или стоянка на Чапаева около медпрепаратов под знаком «Стоянка запрещена» они как бы не замечают. Казалось бы — вот они, живые штрафы! Нет, легче придраться к кому-нибудь из-за мелочи или незнания водителем Правил. Но вот, наконец, взялись за пешеходов. Причем, судя по статье, бессовестных: в паре метров стоит машина ГАИ, а они спокойно переходят дорогу! Я за ТАКИЕ штрафы, возможно у людей появится хоть какое-то осмысление своих передвижений через дорогу в неположеных местах.
Еще более неодназначна ситуация с детьми. По всему городу навешаны знаки 1.21 («Дети»), которые де-факто разрешают школьникам 6-17 лет выход на проезжую часть дороги. Не нравится мне работа нашего отдела ГАИ, хоть убейте, не нравится…
Виталий, а может суть не в «живых» штрафах, а всё-таки в безопасности?
Согласен с Виталием: наш человек, увы, не способен понимать по-хорошему. Чтобы заставить одуматься или пересмотреть свое поведение, действеннее всего применить жесткие меры материального характера — штрафы. И усе нормально будет!