«Проблема закрепления кадров на селе могла бы быть в отдельных хозяйствах менее острой, если бы руководители сельхозорганизаций проявляли большее внимание к молодым специалистам, лично интересовались бы их проблемами и решали их, — сказал на пресс-конференции, которая состоялась 19 августа, председатель Миноблисполкома Б.В. Батура. — Ведь у нас в стране достаточно принято нормативных актов по стимулированию заинтересованности кадров к работе в сельской местности, в том числе по обеспечению жильем. Однако зачастую молодые люди, приезжая после окончания вуза по распределению в деревню, оказываются там предоставлены самим себе, работают на вверенном им производственном участке и не получают никакой помощи, ни дельного совета от старших более опытных коллег…».
Ольге Ефимчик, выпускнице Гродненского аграрного университета, с подобными трудностями столкнуться не пришлось. В хозяйство, куда молодой специалист-зоотехник попала по распределению, ее встретили, как родную.
— СПК «Кищинослободской» я выбрала сама, — рассказывает девушка. — Распределение было по всей республике, но остановилась на борисовском сельхозпредприятии — слышала об успехе коллектива, который завоевал второе место в республиканском соревновании за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2009 году. Приняли меня очень хорошо, сразу же выделили жилье — большой новый дом-новостройку! Даже помогли с краской и другими материалами для ремонта: хочу, чтобы мой дом был самым уютным!
Молодой специалист зоотехник-селекционер Ольга Ефимчик очень рада, что по любым вопросам можно посоветоваться со своим новым руководителем — председателем СПК «Кищинослободской» Галиной Николаевной Давидович.