Беларусь ожидает улучшения своей позиции в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
По оценке Минэкономики, сделанной на основе анализа промежуточной информации о результатах работы по улучшению рейтинга Беларуси в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса-2011», позиция страны, с учетом реализованных до 1 июня нынешнего года мер, может быть улучшена ориентировочно на 10 пунктов. «То есть они ожидают наличие у нас 48-го места», — уточнил Андрей Кобяков.
Вместе с тем более точная оценка степени влияния принятых Беларусью мер на рейтинг возможна только при проведении Всемирным банком анализа с учетом результатов реформ в других странах.
Сейчас Беларусь занимает 58-ю позицию в рейтинге Всемирного банка по сравнению с 115-м местом в 2007 году.
Андрей Кобяков проинформировал, что по итогам отчета «Ведение бизнеса-2010» Беларусь в очередной раз была признана одной из стран лидеров по количеству проведенных реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности и произведенному ими эффекту. Наиболее ощутимые результаты по улучшению рейтинга были достигнуты Беларусью по 5 из 10 показателей отчета Всемирного банка: регистрация предприятий, регистрация собственности, обеспечение исполнения контрактов, наем рабочей силы, получение разрешений на строительство.
В то же время заместитель премьер-министра констатировал, что есть в Беларуси и слабые места, направления, где многое еще предстоит сделать. «Это в первую очередь налогообложение, где мы занимаем 183-е место, а также международная торговля, кредитование, защита инвесторов», — уточнил он.
Андрей Кобяков напомнил, что в 2009-2010 годах работа по улучшению позиции Беларуси в рейтинге «Ведение бизнеса-2011», который будет опубликован в сентябре нынешнего года, проводилась в соответствии с утвержденным в 2009 году планом действий. Из 47 мероприятий плана выполнено 23, на стадии выполнения находится 21. Во время реализации плана действий подготовлено 27 проектов нормативных правовых актов, из которых 15 принято. К примеру, подготовлен проект закона Беларуси о внесении изменений и дополнений в закон Беларуси «О хозяйственных обществах». Документ одобрен двумя палатами белорусского парламента и находится на подписании у Президента. Принятие этого закона позволит Беларуси войти во второй-третий десяток стран с наиболее благоприятными условиями по защите инвесторов.