65 лет прошло после выдающейся Победы в Великой Отечественной войне. Но с каждым годом полнее и ярче раскрывается ее всемирно-историческое значение, острее и глубже проявляется интерес современников к ее истокам.
История войн учит, что победа над врагом часто достигалась не только борьбой одной регулярной армии, но одновременно и народным партизанским движением.
Белоруссия не раз становилась полем кровопролитных сражений с иноземными захватчиками. Так было и в грозном 1941 году.
С первых дней фашистской оккупации на захваченной врагом территории начало развертываться всенародное партизанское движение.
«В занятых врагом районах, — говорилось в директиве Совнаркома от 29 июня 1941 года, — создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Вслед за директивой Центральный Комитет партии 18 июля принял решение, где конкретизировались задачи партийных органов по развертыванию всенародной борьбы в тылу врага.
Несмотря на весь ужас и гнет оккупации, белорусский народ не покорился фашистам, не стал на колени. Яркие страницы в летопись героической борьбы с гитлеровцами вписали подпольщики Борисова. К сожалению, в архивах сохранилось очень мало подлинных документов о подпольной борьбе патриотов.
Борисов и его район являлись важным военно-экономическим регионом республики, занимая второе место в области по развитию и концентрации промышленности. Учитывая важность Борисовского региона, Центральный Комитет партии придавал большое значение созданию подполья и партизанского движения. «В Белоруссии развернулось партизанское движение. Коммунисты оставлены на подпольной работе для организации и руководства. Результаты сказываются уже сейчас: за Борисовом колхозники берут приступом 5 танков, остановившихся без бензина, нападают на одиночек и группы немцев. Таких примеров известно уже очень много, настроение у колхозников патриотическое. Это боевое движение необходимо поддерживать, подбрасывая иногда технику, руководить им и устанавливать связи», — говорилось в донесении члена Военного совета Западного фронта П.К. Пономаренко И.В. Сталину о развертывании партизанского движения в Белоруссии от 2 июля 1941 года.
В период оккупации гитлеровцы разместили в Борисове многотысячный гарнизон, близость которого усложняла борьбу партизан и подпольщиков. Несмотря на это, уже к концу 1941 года начал действовать партизанский отряд в северной части района, во главе которого стоял первый секретарь Борисовского райкома партии Иван Афанасьевич Ярош. Партизаны внезапными налетами, минированием дорог, взрывами поездов, умелыми засадами серьезно изматывали силы врага.
В начале 1942 года гитлеровцы ужесточили борьбу с подпольем, используя сеть агентов полиции, которые порой проникали в самое сердце организации. 22 февраля 1942 года отряд И.А. Яроша был разгромлен, а сам командир и многие бойцы отряда погибли в неравном бою.
В августе 1942 года в северной части района организовывается бригада «Дяди Коли», в состав которой входят отряды им. Дзержинского, им. Чапаева, им. Сталина, «Буря».
«4 апреля 1942 года. Организация отряда. По поручению командира отряда московской группы т. И.М. Кузина я, Верховодко С.В., назначен в район озера Палик для создания нового партизанского отряда. Комиссаром отряда назначен Копытков Д.Ф. 5 мая 1942 года — отряд разгромил Корсаковичскую волостную управу Борисовского района. Уничтожен молочно-сливочный пункт, взято 11 французских винтовок. 10 мая 1942 года вышел номер листовки, посвященный Дню печати. Группа в составе 4 человек в районе Минск — Заславль пустила под откос эшелон с боеприпасами. 4 вагона ушло под откос, 8 вагонов разбито», — из боевого дневника партизанского отряда им. Сталина бригады «Дяди Коли» Минской области.
Партизаны бригады «Дяди Коли» под командованием Петра Григорьевича Лопатина в ходе «рельсовой войны» подорвали более 2 тысяч рельсов, 5 железнодорожных мостов.
Враг предпринимал большие усилия, чтобы ликвидировать партизан. По приказу Гитлера на ликвидацию партизанского движения были брошены регулярные соединения и крупные карательные отряды, снабженные танками, авиацией и артиллерией. Потеряв тысячи солдат и офицеров, много вооружения, гитлеровцы увязали в трясине болот, в лесных массивах. Партизаны же контролировали ряд крупных железнодорожных путей, проходящих по оккупированной немцами территории, нарушали движение по шоссейным магистралям, уничтожали предателей, нарушали связь. Совместными действиями отрядов, которые действовали на территории района, и партизанскими формированиями соседних районов к осени 1942 года было отвоевано у фашистов почти 80% всей территории района.
Большую помощь партизанам и подпольщиками оказывал народ. Жители оккупированных районов снабжали их продовольствием и одеждой, сообщали данные о противнике, обеспечивали связными и проводниками. За счет местного населения росла численность народных мстителей. В этом заключалась сила партизанского движения, этим объяснялись его успехи.
Боевое взаимодействие партизан и подпольщиков с Красной Армией получило особенно широкое развитие в 1944 году. В ряде операций Ставка Верховного Главнокомандования одновременно с постановкой задач фронтам определяла задачи и партизанам.
В 1944 году в освобождении Карелии, республик Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии участвовала 250-тысячная армия партизан, нанося удары по врагу с тыла. Партизанские отряды и соединения были подвижны и неуловимы, чем наводили ужас на немецких солдат и офицеров, снижали моральный дух фашистов.
Правительство высоко оценило отвагу и мужество партизан и подпольщиков. Свыше 127 тысяч партизан были награждены медалью «Партизану Отечественной войны», 184 тысячи человек — другими боевыми орденами и медалями. 190 человек удостоены звания Героя Советского Союза, среди них — Петр Григорьевич Лопатин.
Родина помнит и чтит героев-подпольщиков. Имя П.Г. Лопатина присвоено средней школе в
д. Ганцевичи; его именем названа улица в г. Борисове; в д. Иканы на аллее Героев установлен его бюст.
Имя И.А. Яроша присвоено Борисовской средней школе №18; его именем названа улица в г. Борисове. Решением исполнительного комитета Борисовского городского Совета депутатов трудящихся
№Б-33/129 от 19.06.1969 г. имя И.А. Яроша занесено в Книгу народной славы г. Борисова.
Никогда не будет забыт беспримерный подвиг белорусских партизан и подпольщиков, их вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Не случайно в годы войны Белоруссию называли «партизанской республикой». Борьба в тылу врага — это подлинно героический подвиг, одна из блестящих страниц Великой Отечественной войны.
О. КОЗАК, директор учреждения «Зональный государственный архив», г. Борисов