При покупке грибов и ягод не забудьте спросить у продавца сертификат качества товара.
Грибы накапливают тяжелые металлы и другие химические соединения. Наибольшее количество вредных веществ содержат дары леса, которые росли вдоль магистральных автомобильных дорог, в пригородных лесах, а также районах выбросов химических предприятий. Это связано с тем, что грибница находится у поверхности земли, где, как правило, сосредоточены все вредные вещества.
Самые сильные «накопители» вредных веществ — горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, волнушка розовая и зеленка. К грибам, которые меньше собирают радионуклиды, относятся опенок осенний, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик и рядовка. Способны к такому накоплению и лесные ягоды. Наиболее «грязные» — клюква, черника, голубика и брусника, менее — земляника, малина и ежевика. И лекарственные травы — не исключение. Багульник, листья брусники, черника и зверобой в той или иной степени имеют свойство накапливать вредные вещества. Этому меньше подвержены ландыш майский, фиалка трехцветная, душица и тмин.
Для уменьшения концентрации вредных веществ специалисты советуют тщательно очистить грибы и ягоды от частиц мха, земли и коры, а также промыть их проточной водой. Грибы отваривайте в соленой воде с трехкратной сменой раствора. В 1,5 — 2 раза снижает содержание вредных веществ засолка или маринование грибов, особенно, когда не употребляется в еду рассол или маринад.
Отравиться можно не только ядовитыми, но и так называемыми условно съедобными грибами. К ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки, содержащие раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества. Чтобы не отравиться условно съедобными грибами, их также необходимо неоднократно отваривать (не менее 50 минут каждый раз), а после варки промывать в проточной воде.
«Опасны» и грибы-двойники. К примеру, у боровика — это желчный гриб, вместо моховиков и маслят можно сорвать перечный. Существуют также ложные лисички и опята. Шампиньоны можно спутать с молодой бледной поганкой. С ядовитыми мухоморами (белый, пантерный, красный) легко спутать сыроежки. Главный отличительный признак съедобных сыроежек — отсутствие кольца на ножке.
В грибах, собранных на экологически чистой территории, содержится много органических соединений и полезных веществ. К примеру, опенок осенний, вешенка обыкновенная, белый гриб, лисичка обыкновенная выводят из организма канцерогенные соединения и тяжелые металлы. Это хорошее средство профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые виды маслят содержат вещество, избавляющее от сильных головных болей. Грузди перечные используются при лечении мочекаменной болезни и как мочегонное средство.
Несколько полезных советов
— Собирайте только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений. Подозрительные грибы нельзя пробовать на вкус.
— Перебирать и сортировать дары леса необходимо сразу, выбрасывая старые, которые могут содержать ядовитые вещества.
— Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18 — 24 часов при температуре не выше 10 градусов.
— Не покупайте грибы вне рынков и не разобранные по видовому составу.
— Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки).
— В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы — только после предварительной обработки, замачивания и двукратного отваривания не менее 20 минут.
По материалам БЕЛТА
Если вдруг гриб не друг
Четверг, 01.07.2010, 11:12. Рубрика: Ваше здоровье, Новости СЕГО дня