— таковы отличительные составляющие пресс-конференции председателя Минского областного исполнительного комитета Б.В. Батуры, которая состоялась в минувшую пятницу с участием журналистов республиканских, областных, региональных государственных и негосударственных средств массовой информации.
Предлагаем читателям «А» познакомиться с некоторыми вопросами и компетентными ответами на них.
Открывая пресс-конференцию, глава столичной области отметил, что призывает журналистов к объективности и открытому диалогу, подчеркнув готовность ответить на все интересующие вопросы.
— Прошлый год был достаточно непростой для экономики Беларуси в целом и Минской области в частности. Столичному региону не удалось достичь ряда прогнозных показателей. На исходе первого полугодия хотелось бы узнать, как вы, Борис Васильевич, оцениваете предварительные итоги шести месяцев, и что необходимо сделать, чтобы столичная область была в лидерах?
— Динамика, которую мы наблюдаем по выполнению прогнозных показателей, внушает доверие, и я думаю, благодаря пошаговой стратегии, которая была утверждена Правительством Республики Беларусь, мы выполним прогнозные показатели. Я считаю, с основными прогнозными показателями — это объем валовой продукции промышленности, выпуск потребительских товаров, товарооборот, уровень заработной платы, ввод в эксплуатацию жилья — мы справимся. Хотя есть определенные сложности, особенно в сельском хозяйстве. Однако мы работаем над тем, чтобы выполнить и эти показатели. Серьезной остается проблема по вводу в эксплуатацию жилья. По сравнению с прошлым годом мы должны прирасти по этому показателю почти на 30%. При отсутствии определенной строительной базы это сделать сложно. Давно назрела необходимость в Минском регионе создавать крупные домостроительные комбинаты. Потому что тех комбинатов, что мы имеем в Солигорске и Борисове, недостаточно. Надо переходить на индустриальное домостроение и серьезно заниматься базой. Что касается уровня заработной платы, то здесь тоже есть некоторые нюансы, которые меня настораживают. Потому что задание, доведенное Правительством, мы выполняем, по итогам полугодия ожидается размер среднемесячной заработной платы порядка 1 млн. 080 тыс. руб. Однако уровень доведенных прогнозных показателей не позволяет утверждать, что по итогам года мы выйдем на среднюю заработную плату, эквивалентную 500 долларов США. Сейчас мы готовим задание по регионам, чтобы рост промышленного, сельскохозяйственного производства был увязан с выходом на поставленный уровень заработной платы. Это серьезная задача, над которой всем предстоит поработать.
— Борис Васильевич, все же выйдет ли столичная область по росту заработной платы по итогам пятилетки на 500 долларов США или нет?
— Мы обязаны выйти! В то же время все знают, как, например, отличается средняя зарплата на Солигорском калийном комбинате, на Жодинском БелАЗе от заработной платы в социальной сфере. Хотя тенденция в целом нормальная, в том числе подтягивается и уровень заработной платы в сельском хозяйстве. Но еще раз подчеркну, задачу по выполнению данного показателя должны хорошо понимать органы исполнительной власти на местах, ведь не сделаешь же средний уровень заработной платы сразу одинаковым в таких районах, как, к примеру, Стародорожский и Минский. Поэтому тому же Стародорожскому или Березинскому районам надо ставить более серьезные задачи по открытию малых производств, интенсификации сельского хозяйства и так далее. Вот здесь понимания важности задачи пока нет, на уровне руководства местной исполнительной власти еще сохраняется иждивенчество, чего не должно быть.
— Сейчас все активнее разворачиваются работы по привлечению инвестиций в экономику области. Какие аргументы, кроме выгодного географического расположения и наличия трудовых ресурсов, могут привлечь на Минщину потенциальных инвесторов?
— Отношение к потенциальным инвесторам! У меня складывается впечатление, что мы не совсем доброжелательно относимся к потенциальным инвесторам в Минской области. Минская область — это область столичная, и практически все в первую очередь приезжают сюда. Поэтому и рост, и объем инвестиций в нашу область должны быть значительно выше. Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты, дано жесткое указание руководителям районов и соответствующим службам облисполкома, чтобы отношение к инвесторам изменилось в лучшую сторону. И я считаю, только за счет этого фактора можно увеличить объем инвестиций в Минскую область на 30–40%. Есть немало и местных, предпринимателей, которые готовы вкладывать деньги, но многие вопросы, которые они ставили, не решались, хотя нормативная база для этого имеется.
— Не так давно на встрече с предпринимателями вы сказали, что экономическая составляющая бюджета недостаточна. На ваш взгляд, какова должна быть доля бизнеса в экономике, что необходимо сейчас предпринимать, и особенно на местах, и какую роль в этом вы отводите недавно созданному Совету по развитию предпринимательства?
— Желательно, чтобы доля участия частного бизнеса и в создании валового внутреннего продукта, и в формировании бюджета составляла 50%. Пока эта цифра по области не превышает 20–21%, что недостаточно. Мы возлагаем большие надежды на созданный Совет по развитию предпринимательства, в состав которого вошли активные предприниматели, бизнесмены. Они должны быть заинтересованы в получении прибыли не только для себя, но и проявлять патриотизм, заботясь о развитии Минской области. Ведь они общаются с зарубежными коллегами и могут, развивая свое производство, привлечь к нам из-за рубежа инвестиционный капитал. Кроме того, они видят те недостатки, которые еще есть в работе исполнительной власти на местах во взаимоотношениях с потенциальными инвесторами. Совет по развитию предпринимательства и создан для того, чтобы быть регулирующим звеном для оперативного решения возникающих вопросов.
— Какая поддержка будет оказываться малому бизнесу?
— В настоящее время принята программа в рамках Программы социально-экономического развития на 2010 год, где предусмотрены инновационные фонды на поддержку малого предпринимательства. Формы различные: предоставляем безвозмездные бюджетные «вливания» за счет инновационного фонда, даем бюджетные ссуды на создание рабочих мест. В 2011 году размер оказания помощи предпринимателям планируется увеличить как минимум в 2 раза. Что касается малого и среднего бизнеса, будем оказывать помощь в прохождении процедур получения кредитных ресурсов в банках, что тоже немаловажно, в составлении бизнес-планов. Мы работаем над созданием в Смолевичах областного парка высоких технологий. В таких крупных городах, как Солигорск, Молодечно, Борисов, Dоложин и других надо создавать инкубаторы малого бизнеса, помогать предпринимателям найти свое место.
— Как выполняется в Минской области требование Президента Рес-публики Беларусь о прекращении практики дотирования сельского хозяйства? И не случится ли так, что в 2010 году отдельные сельхозпредприятия по этой причине не смогут убрать выращенный урожай?
— Сельское хозяйство из-за социально направленной рыночной экономики в нашем государстве и в связи с регулированием цен на продукты питания — а это осуществляется в любой стране, в том числе в Европе —, дотируется. И по этим причинам от дотаций государство не отказывалось и не будет отказываться. Однако в субсидировании, дотировании сельхозпредприятий на определенный временной период — и Глава государства именно об этом говорил — должна быть жесткая дисциплина, сельхозпредприятия должны работать эффективно и возвращать кредиты. В нормально функционирующем сельскохозяйственном предприятии объем выработки на 1 человека в год должен составлять от 50 до 100 млн. руб. Если этого нет, о какой эффективности работы предприятия может идти речь?
— Одной из острейших проблем Молодечно является отсутствие объездной дороги, и весь транзитный транспорт идет через город. Проект объездной дороги разработан, но не реализован. Могут ли надеяться жители региона на строительство объездной дороги?
— Такого проекта на строительство объездной дороги в Молодечно пока нет, но она действительно нужна городу, точно так же, как и для Борисова. Но в программе «Дороги Беларуси» объездная дорога в Молодечно предусмотрена на 2013–2015 гг. Мы будем работать над тем, чтобы ускорить строительство этой кольцевой дороги.
— Борис Васильевич, на протяжении многих лет вы возглавляли министерство жилищно-коммунального хозяйства, и проблемы этой отрасли знаете хорошо. В последнее время участилось количество обращений по поводу неудовлетворительной работы служб ЖКХ. Последние в силу объективных или субъективных причин не справляются с задачами, которые призваны решать. На ваш взгляд, есть ли необходимость создания альтернативной службы ЖКХ, например, частной формы собственности?
— Системной структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством в Минской области нет давно, к сожалению. В настоящее время такая структура разрабатывается. В ней будет четко прописано, кто и за что отвечает. Вызывает удивление, к примеру, зачем в районах расформировали «Водоканалы», ликвидировали так называемую малую теплоэнергетику. Между тем, водоснабжение по своему объему новшеств, технологий ничем не уступает любой другой области народного хозяйства. Поэтому здесь должны работать высококлассные специалисты и иметь соответствующую зарплату. К слову, по заключению Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности населения зависит в первую очередь от качества воды, и только затем — от питания и образа жизни. Не менее важное
значение имеет теплоэнергетика. Коммунальным службам в районах надо немного помочь. Если текущие, предупредительные ремонты делать по плану, то не нужны будут огромные затраты. А мы доводим дело до того, что потом приходится вкладывать миллиарды рублей, чтобы привести те же дороги в порядок. Или взять подъезды. Сделали ремонт, сдали жильцам по акту, а потом, если что-то произошло в течение последующих пяти лет,— ремонтировать только за их счет. Поэтому службы ЖКХ должны все организовать и делать так, как написано в договоре найма, а не водить людей за нос. Надо чаще идти к людям и объяснять, где ремонт сделают в первую очередь, и почему. И если пообещали сделать к определенному сроку — нужно обязательно выполнить обещанное.
— Через газету «Мінская праўда» мы узнали о ваших планах по развитию агрогородков. А какова судьба неперспективных деревень Минщины?
— Подходы к тому, каким должен быть центр агрогородка, известны: в нем должны быть созданы условия, приближенные к городским. А дальше хозяйство должно развивать, обустраивать и остальные деревни на территории этого агрогородка. Если же в деревне три или пять жителей, сельский Совет, руководитель хозяйства должны поработать с людьми и определиться, что делать дальше. Того объема жилья, которое мы сегодня строим на селе, вполне достаточно, чтобы решить проблему переселения и создания в конечном итоге более удобных условий для проживания людей. В каждом конкретном случае надо подходить индивидуально.
— Каковы перспективы развития придорожного сервиса в Минской области?
— Придорожным сервисом в Минской области надо заниматься в плане развития того, что уже есть, приведения его к соответствующему уровню в плане обслуживания, создания условий для отдыха и предоставления других услуг. Как правило, все это должно быть в комплексе с заправочными станциями. Всего же в 2010 г. в области предусмотрен ввод 50 объектов придорожного сервиса.
— Хотелось бы услышать о планируемых мерах по закреплению молодых специалистов в организациях агропромышленного комплекса области.
— Таких мер для закрепления молодых специалистов, как в агропромышленном комплексе, наверное, больше не предпринято ни в одной другой отрасли народного хозяйства: это и строительство жилья, и целевое обучение, и социальные гарантии. Но я глубоко убежден, что если на село приехал молодой специалист, и руководитель хозяйства проявил к нему соответствующее внимание, никуда он оттуда не уедет. Нужно создавать условия, причем делать это с душой. В данном вопросе все зависит, подчеркиваю еще раз, от руководителя хозяйства, города, района.
— Борисов по праву считается футбольной столицей Беларуси. В респуб-ликанских СМИ прошла информация, что в нашем городе будет построен современный футбольный стадион для проведения матчей самого высокого уровня. Решен ли этот вопрос окончательно, и если да, то когда ждать начала строительства?
— На уровне облисполкома вопрос решен положительно, и даже выделены деньги на проектирование стадиона. Выбран проект на 15 тыс. зрителей, но пока еще не определено место для строительства. Проектировщики уже побывали в Словакии, где посетили аналогичный объект. В следующем году начнем строительство, в 2012‑м закончим.
— Уважаемый Борис Васильевич, знакомые могилевские журналисты сказали о вас так: «Он дал энергичным деловым людям свободу действий, он дал возможность развивать частный бизнес, привел в образцовый порядок малые города, заставил всех работать без дотаций и никогда не наказал ни одного журналиста за критику». Намерены ли вы эту схему сохранить, работая председателем исполнительного комитета Минской области?
— Что касается дотаций, то Могилевская область дотируется так же, как и все другие области и районы. Принцип бюджетирования в нашей республике одинаков для всех. Однако требования к обустройству Минской области будут гораздо выше, и я думаю, что года через два-три вы результаты увидите.